Почему важно знать о понятии «магнитно-резонансная томография»?

Почему важно знать о понятии «магнитно-резонансная томография»?

Современная медицина предоставила специалистам возможность устанавливать точные диагнозы быстро и безболезненно для пациента. Одним из таких методов диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Как проводится магнитно-резонансная томография?

Понятно, что, когда пациенту рекомендуется пройти МРТ, он и не задумывается о сути данного метода. Однако врачи рекомендуют ознакомиться с немаловажными моментами, которые касаются этой процедуры, для общего развития.

МРТ – это возможность проанализировать состояние органов и тканей при помощи воздействия так называемым «магнитным полем».

Во время процедуры проводится посрезовое обследование (сканирование) определённого участка тела. На каждом изображении, которое появляется при проведении МРТ, одновременно видно структуры костей и кровеносные сосуды, а также – мягкие ткани и расположение нервов.

Полученные после проведения МРТ снимки предоставляют врачу наиболее точную информацию о строении той области тела, которую необходимо было обследовать. Результаты магнитно-резонансной томографии определяют и патологические изменения.

Что нужно для прохождения МРТ?

Перед исследованием пациент должен снять с себя всё металлическое. Потом он ложится на специальный стол, который передвигается в так называемый «сканер». Там исследуемый остаётся до конца процедуры. Кстати, магнитно-резонансная томография не проводится для пациентов с клаустрофобией.

Иногда предлагаются наушники или беруши, потому что при запуске аппарат издаёт шум. Если во время прохождения МРТ человеку становится неприятно и (или) дискомфортно, он может об этом сообщить врачу, для чего используется переговорочное устройство. Также, при желании, можно попросить прекратить исследование.

МРТ может занять от 15 до 60 минут. На протяжении процедуры пациенту не нужно двигаться. Для этого врач может использовать специальные фиксаторы (пояса, ленты, для примера).

Для пациентов, которые не могут долго находиться в томографе в неподвижном состоянии (дети; люди с инвалидностью; пациенты с ужасными болевыми синдромами, например) эту процедуру проводят под наркозом.

Зачем проводится МРТ?

Магнитно-резонансная томография нужна для выявления заболеваний:

  • центральной нервной системы (ЦНС);
  • позвоночника;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • головного и спинного мозга;
  • суставов.

Следует отметить, что магнитно-резонансная томография не применяется для диагностики лёгких и костей, а также – желудочно-кишечного тракта.

Благодаря результатам МРТ лечащий врач может проанализировать структуру внутренних органов, различные новообразования и деформации, возникшие ввиду травмирования. Как уже стало понятно, магнитно-резонансная томография применяется в немалом количестве сфер современной медицины.

На что должен жаловаться пациент, чтобы ему назначили МРТ?

Показаниями для проведения магнитно-резонансной терапии являются:

  • жалобы на непрекращающиеся головные боли и головокружения;
  • частые обморочные состояния;
  • боли в области спины, которые не купируются при помощи обезболивающих медикаментов;
  • судороги;
  • исследование головного мозга после инсульта;
  • уточнение диагноза (в этих случаях МРТ рекомендуется проводить после рентгенологического и (или) ультразвукового исследований, маммографии).

Также МРТ проводится перед некоторыми видами хирургического вмешательства и после операций (для контроля за состоянием органов и тканей, например).

Магнитно-резонансная томография проводится не в каждом клиническом случае, потому что имеет свои противопоказания. Для примера, нельзя проходить МРТ, когда у пациента установлены кардиостимулятор, эндопротез или внутриматочная спираль. Почему? Всё просто: из-за воздействия магнитного поля металлические имплантаты могут испортиться и начать повреждать окружающие слизистые и (или) ткани.

Решение о проведении такой диагностической процедуры принимается врачом, который учитывает анамнестические данные, жалобы пациента, особенности его организма и заболевания. Так, магнитно-резонансная томография у беременных пациенток проводится с особой осторожностью.

Будьте здоровы!

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.