Почему кофе опасен и можно ли вообще его пить

Почему кофе опасен и можно ли вообще его пить

Чем опасен кофе и стоит ли его пить / фото: pixabay

О том, насколько вредным является кофеин и как именно он влияет на психику человека, его нервную систему, подробнее рассказала психолог Галина Волошин. Специалист уверена в том, что именно кофеин провоцирует по большей части появление тревоги. В то же время некоторые исследования демонстрируют, что если сокращается потребление кофеина, то это приносит исключительно пользу людям, страдающим тревожными расстройствами.

Психолог добавила, что кофе очень сильно повышает уровень тревоги. Если же ночью человек спит слишком плохо, то утром он будет нервничать еще больше. Затем утром будет новая порция кофе и процесс усиления тревоги запустится по новой. В ходе проведенных исследований было доказано, что те пациенты, которые страдают генерализированными тревожными расстройствами, слишком сильно поддаются воздействию кофеина. После напитка на протяжении некоторого времени человек будет себя ощущать хорошо, но затем тревога начинает постепенно усиливаться.

Причиной такого воздействия может стать то, что молекула кофеина слишком мобильная. Она имеет очень маленький размер, поэтому способна попасть в мозг уже буквально за 20 минут. Сразу же после этого начинает блокироваться поглощение организмом аденозина. Это нейромадиатор, который подает сигналы мозгу о сонливости. Кроме того, кофеин способен стимулировать центральную нервную систему и повышать артериальное давление.

Проведенный исследователями эксперимент продемонстрировал еще и то, что кофеин имеет отношение к паническим атакам. Примерно 52% людей испытывали после употребления напитка либо повышенную тревожность, либо панические атаки. В единичных случаях кофеин даже становился причиной появления галлюцинаций. Чаще подобное наблюдалось, если вещество попало в организм тогда, когда человек находился под влиянием очень сильного стресса.

Обратить внимание стоит на то, что высокий уровень содержания кофеина есть не только в кофе, но и в зеленом чае, энергетиказ, газированных напитках. Если человек примет решение полностью отказаться от кофеина, то ему нужно быть готовым к тому, что он столкнется с эффектом отмены. Чтобы избавиться от зависимости и полностью вывести кофеин с организма, устранить тревожность и нормализовать работу ЦНС, потребуется около двух месяцев.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.