Новости Планеты

По губах можно выявить повышенный холестерин в крови

По губах можно выявить повышенный холестерин в крови

Определить наличие высокого уровня холестерина можно в большинстве случаев с помощью специального анализа. Но все же присутствуют определенные изменения в теле, которые могут стать сигналом развития заболеваний, угрожающих здоровью.

Считается, что слишком высокий показатель «плохого» холестерина в крови человека может провоцировать появление жировых бляшек, которые откладываются на стенках сосудов. Со временем, когда ситуация становится более серьезной, эти бляшки будут препятствовать нормальному движению крови. Риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой в этом случае значительно увеличивается.

В научном журнале Dental Research Journal эксперты опубликовали свое исследование, в ходе которого удалось установить, что если на губах возникает слишком много гранул Фордайса, то это может указывать на развитие гиперлипидемии. Или иными словами – в крови присутствует слишком много «плохого» холестерина.

Гранулы Фордайса представляют себе пятна белого или желтоватого цвета, которые проявляются в области губ. Кроме того, они могут в небольшом количество возникать на слизистой ротовой полости и на некоторых отдельных частях тела. Вероятность их проявления достаточно высока, но специалисты считали это вполне нормальным явлением. Но исследование продемонстрировало, что те люди, которые имеют проблемы с высоким холестерином, чаще сталкиваются с гранулами Фордайса, которые преимущественно возникают на губах и щеках.

Эксперты предположили, что незначительная плотность образований такого типа, скорее всего, не является симптомом проблем со здоровьем. В исследовании принимали участие случайные добровольцы, возраст которых был выше 20 лет.

Добавить комментарий