Периартрит (замороженное плечо): причины, симптомы и лечение

Периартрит (замороженное плечо): причины, симптомы и лечение

Периартрит (замороженное плечо) — это состояние, которое приводит к боли и скованности в плечевом суставе и вокруг него. При замороженном плечевом суставе капсула плечевой кости, которая представляет собой рыхлую суставную капсулу над плечом, становится толстой, тугой и становится очень трудно двигаться. Некоторые врачи называют это адгезивным капсулитом, так как могут быть спайки в суставе и воспаление в капсуле.

При отсутствии лечения периартрит или замороженное плечо могут пройти до двух или трех лет, но при правильной диагностике и уходе больные могут облегчить боль, связанную с этим заболеванием.

О замороженном плече впервые заговорили еще в 1930-х годах, когда хирург Эрнест Кодман описал болезненное состояние плеча, которое характеризовалось скованностью и трудностями сна на пораженной стороне. Врач также заметил снижение внешней ротации у людей с такой скованностью. Еще в 1872 году подобные симптомы были обозначены как периартрит.

Кто болеет периартритом?

Периартрит случается примерно с двумя из пяти человек в какой-то момент их жизни. В большинстве своем это случается с теми, кому от 40 до 65 лет. Почему-то женщины более склонны к этому. Те, у кого диабет или другие заболевания, такие как гиперактивность щитовидной железы, по-видимому, подвергаются более высокому риску.

Хотя любое плечо может быть поражено периартритом, в большинстве случаев это недоминантное плечо. Так что, если бы вы были левшой, у правой было бы больше шансов попасть под удар. Бывают ситуации — примерно в каждой пятой — когда заболевание возникает в одном плече, а затем развивается в другом плече в течение примерно пяти лет.

Каковы причины периартрита или замороженного плеча?

Периартрит может быть разрушительным, особенно если вы активный человек. Боль и ограниченная подвижность в плече затрудняют выполнение физических задач.

Существует несколько потенциальных причин замороженного плеча, в том числе малоподвижный образ жизни, наличие послеоперационных рубцов или заболевания, требующие приема определенных лекарств.

Специалисты подозревают, что причины периартрита связаны с развитием воспаления суставов и образованием рубцовой ткани. Теория заключается в том, что когда это происходит, ткани внутри сустава сжимаются и твердеют, что затрудняет движение плеча. Чего мы не знаем наверняка, так это того, почему образуется рубцовая ткань.

Некоторые потенциальные причины периартрита включают неподвижность в течение длительного времени, операцию на плече и прием определенных лекарств, таких как антиретровирусные препараты.

Давайте разберем конкретные факторы риска замороженного плеча.

  • болезнь Паркинсона
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Заболевания щитовидной железы
  • Диабет
  • Инсульт
  • Туберкулез
  • Проблемы с ротаторной манжетой
  • Сломанная рука

Стадии и симптомы адгезивного капсулита (периартрита)

Первичными симптомами периартрита являются боль и скованность, которые затрудняют движение плеча. Некоторые люди сообщают, что чувствуют боль в плече, которое охватывает верхнюю часть руки. Часто эта боль усиливается ночью, что мешает нормальному ночному сну.

Большинство людей проходят этапы с симптомами замороженного плеча. Ниже приведен краткий обзор каждой из стадий замороженного плеча.

Этап №1 Заморозка:

  • Боль (иногда сильная) в плече при движении
  • Боль, которая со временем усиливается и усиливается ночью
  • Боль, которая длится от шести до девяти месяцев
  • Ограничение того, как далеко вы можете двигать плечом

Этап №2 Замороженный:

  • Боль может уменьшиться, но скованность ухудшится
  • Двигать плечом становится труднее, и поэтому активность становится затруднительной.
  • Мышцы вокруг плеча могут истощаться, так как они не используются.
  • Жесткость, которая длится от 4 до 12 месяцев

Этап №3 Оттаивание:

  • Боль и скованность постепенно стихают
  • Диапазон движения начинает улучшаться
  • Это занимает от 6 месяцев до 2 лет

Как диагностировать периартрит

Диагноз периартрита включает физическую оценку. Врач заставит пациента двигать рукой и плечом, чтобы проверить активный диапазон движений. Следующим шагом будет проверка пассивного диапазона движения. Это когда врач двигает рукой и плечом человека, пытаясь изучить движение. Некоторые врачи вводят анестетик в плечо, чтобы притупить боль, пытаясь лучше определить диапазон движений.

Когда у кого-то замороженное плечо, у него обычно есть как активное, так и пассивное ограничение диапазона движений. Когда они достигают предела диапазона, им не просто трудно двигаться дальше определенной точки из-за боли; такое ощущение, что рука застряла. Людям, страдающим периартритом, будет трудно завести руку за спину и повернуть плечо наружу и в сторону от тела.

Бывают ситуации, когда физической оценки недостаточно. Диагностика замороженного плеча также может включать визуализацию или другие тесты. Такие методы визуализации, как рентген, магнитно-резонансная томография (МРТ) или ультразвук, могут использоваться для исключения других проблем, вызывающих аналогичные симптомы. К этим проблемам относятся разрыв вращательной манжеты плеча и артрит.

Лечение периартрита

Лечение периартрита варьируется от физиотерапии и безрецептурных лекарств до специальных инъекций и манипуляций с плечом. Ниже приводится объяснение различных вариантов лечения замороженного плеча. Больше информации https://silikon-mag.com.ua/osobennosti-i-simptomy-plechevogo-periartrita/

Лекарства, отпускаемые без рецепта: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) помогают облегчить боль и воспаление у некоторых людей, страдающих периартритом.

Лекарства, отпускаемые по рецепту: бывают ситуации, когда необходимы более сильные лекарства, назначенные врачом, чтобы взять под контроль боль и воспаление, связанные с замороженным плечом.

Инъекции кортикостероидов: это инъекции, которые вводят в плечевой сустав, чтобы уменьшить боль и улучшить диапазон движений.

Растяжение сустава: это когда врач вводит стерильную воду в плечевую капсулу, чтобы растянуть ее. Растяжение сустава может помочь некоторым пациентам с замороженным плечом легче двигать плечом.

Физиотерапия. Хотя результаты эффективности физиотерапии неоднозначны, многие эксперты предполагают, что она может быть полезна на определенных стадиях плечелопаточного синдрома.

Манипуляции с плечом: это может ослабить ткань плеча, но делается редко. Манипуляции на плече включают в себя принудительное перемещение плеча хирургом под общей анестезией. При этом лечении существует риск переломов, что является одной из причин, по которой оно больше не является популярным вариантом.

Хирургия: хотя людям с замороженным плечом редко требуется хирургическое вмешательство, в некоторых случаях можно облегчить состояние с помощью артроскопической процедуры. Это неинвазивный подход к хирургии, при котором крошечные инструменты вводятся через небольшие надрезы в плече.

Прогноз периартрита

Прогноз при замороженном плече, как правило, благоприятный. Большинство людей выздоравливают в течение нескольких лет без лечения. Известно, что такие методы лечения, как противовоспалительные средства и физиотерапия, ускоряют процесс выздоровления.

Важно отметить, что в тяжелых случаях, когда лечение не столь эффективно или проводится поздно, восстановление может занять до пяти лет.

В то время как большинство людей не замерзают дважды в одном и том же плече, они могут получить его в противоположном плече.

Когда люди страдают от замороженного плеча, они, как правило, не хотят двигать пораженной рукой. Это может быть ошибкой, так как неподвижность может усугубить боль в долгосрочной перспективе. Некоторые люди, которые чувствуют, что их плечо застряло, считают, что им полезно использовать согревающие или холодные компрессы на плече.

Если вы подозреваете, что у вас может быть замороженное плечо, не придумывайте собственные упражнения и не используйте силовые тренажеры в тренажерном зале, старайтесь не сутулиться, когда сидите, и обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете сильную боль.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.