Первая помощь при укусе змеи: как себя вести и что нельзя делать

Первая помощь при укусе змеи: как себя вести и что нельзя делать

Первая помощь при укусе змеи / фото: pixabay

Иногда бывают случаи, что на человека нападает змея и кусает его, впрыскивая при этом в его организм яд. Что же делать в подобной ситуации и чего ни в коем случае делать не стоит? Об этом подробнее рассказала Андриана Цупик, специалист по медицине неотложных состояний станции ЭМД Ужгорода.

Об этом сообщает 21 channel.

«За прошлый год в нашей области змеи укусили 29 человек. Пятеро пострадали уже в этом году. Хорошей новостью есть то, что ни один из случаев не закончился летальным исходом», — говорит специалист.

Андрианна Цупик отметила, что только в единичных случаях укус гадюки может привести к смерти человека. Одновременно с этим, нельзя игнорировать случившееся. За помощью после укуса змеи нужно обращаться немедленно, ведь это может стать причиной серьезных последствий для здоровья и организма. Наиболее опасными укусы змей считаются для детей разного возраста, пожилых людей и тех, кто имеет слабый иммунитет.

Яд гадюки обладает гемолитическим действием – красные кровяные тельца в крови начинают разрушаться. На том месте, где укусила змея, достаточно быстро образовывается заметный отек, присутствуют болезненные ощущения. Вокруг укуса появляются многочисленные геморрагии – мелкие кровоизлияния.

Яд достаточно быстро попадает в системы органов, которые обеспечивают жизнедеятельность человека. Сразу же может появиться слабость, одышка, происходит понижение артериального давления, отекают ткани, воспаляются лимфатические узлы. К врачу нужно отправляться немедленно, чтобы пострадавшему была своевременно предоставлена медицинская помощь.

В том случае, если на поездку в больницу нужно много времени, стоит предоставить первую помощь. Пострадавший не должен двигаться. Пораженная часть тела обязательно освобождается от одежды. На укушенное место накладывается стерильная повязка, смоченная антисептиком. После укуса змеи важно пить много жидкости. При наличии аптечки стоит принять несколько таблеток от аллергии. Пораженная конечность во время транспортировки обязательно должна находиться на возвышенности.

Ни в коем случае не нужно самостоятельно пытаться обработать рану. Не нужно ее прижигать, накладывать жгут и тем более высасывать яд. Нельзя давать пострадавшему алкоголь, ведь тогда опасные вещества еще быстрее разойдутся по организму.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.