Перевозка опасных грузов: что следует знать о необходимой сертификации

Перевозка опасных грузов: что следует знать о необходимой сертификации

Перевозка опасных грузов: что следует знать о необходимой сертификации

Аббревиатура ADR означает европейское соглашение, которое применяется к международной дорожной транспортировке опасных грузов. Любой водитель, который намеревается перевозить этот тип материалов, включая взрывчатые вещества, должен иметь соответствующие лицензии. Для их получения необходимо пройти курс ADR. Доступны как базовый курс, так и специализированный продвинутый курс ADR.

Курс ADR для перевозки опасных грузов

Прохождение обучение на курсах ADR от компании https://adr.dp.ua необходимо, если водитель хочет иметь право перевозить опасные грузы. Курс заканчивается экзаменом под наблюдением инструктора, который его проводит. Лица старше 21 года, имеющие водительские права соответствующей категории, могут подать заявление на получение сертификата ADR. Если водитель получает сертификат впервые, необходимо пройти начальный курс ADR.

Классификация и действие

После получения соответствующего сертификата права на перевозку огнеопасных грузов действуют в течение пяти лет. По истечении этого времени необходимо продлевать свое право на транспортировку, что потребует от водителя повторной записи на курс и уплаты соответствующей пошлины. В этом случае она немного ниже, чем цена базового курса.

Рекомендуется продлить необходимый сертификат примерно за шесть месяцев до истечения срока действия лицензии. Каждый их опасных грузов может быть отнесен к определенному классу.

  • Класс 1 включает материалы и изделия, представляющие опасность массового взрыва, разбрасывания осколков, пожара.
  • Напротив, класс 2 применяется к газам — легковоспламеняющимся, негорючим и нетоксичным, а также к ядовитым газам.
  • Легковоспламеняющиеся жидкости относятся к классу 3.
  • Класс 4, с другой стороны, касается легковоспламеняющихся твердых веществ, самореактивных, десенсибилизированных взрывоопасных твердых веществ.
  • Класс 5 включает окисляющие вещества, включая органические пероксиды, и класс 6, ядовитые вещества, включая инфекционные вещества.
  • Что касается класса 7, он относится к радиоактивным материалам, класс 8 — к коррозионным материалам и класс 9 — к различным опасным материалам и объектам.

Получение сертификата необходимо для всех сотрудников, которые имеют отношение к транспортировке или хранению опасных веществ. Его наличие является конкурентным преимуществом при трудоустройстве.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)