Новости Планеты

Пенсионная реформа в Эстонии

Пенсионная реформа в Эстонии

Пенсионная реформа в Эстонии вступила в силу с начала этого года. Она дает много вариантов и возможностей. Вместе с тем это означает, что нужно делать грамотный выбор.

В пенсионной реформе трехступенчатая основа:

  1. Первая ступень – это гарантированная пенсия от государства. Это гарантию можно заслужить, проработав в государстве официально 15 лет.
  2. Вторая ступень – обязательная накопительная пенсия. Ею в Эстонии занимается Пенсионный центр. Смысл этой ступени заключается в том, что из официальной заработной платы удерживается 2%. Это делает работодатель. Государство добавляет к этому еще 4% социального налога.
  3. Третья ступень – дополнительная накопительная пенсия. За нее отвечают страховые сообщества и банковские учреждения. Она такая же, как и вторая, но дополнительные вклады осуществляются на добровольной основе. Присоединиться к обозначенной ступени можно, если проведены все необходимые расчеты, и окончательная сумма пенсионных выплат не устраивает.

В республике Эстония на пенсию можно выйти с 65 лет. Возраст в этом случае одинаков и для мужчин, и для женщин. Когда гражданин Эстонии достигает возраста, при котором можно пойти на пенсию, он имеет право продолжать работать и получать дополнительный доход, а может пойти на пенсию и получать свои заслуженные выплаты.

Вторая пенсионная ступень – уникальный вариант накопления. Как уже упоминалось, к 2%, взимаемым работодателем из выплаты работникам, государство добавляет от себя еще 4% социального налога. Государство способствует применению пенсионных финансов в возрасте пенсионера. Поэтому оптимален вариант отложить снятие финансов со 2 ступени до того времени, как появится хорошее планирование по их грамотному применению. Оптимально приступить к применению накопленных во второй ступени денег только с наступлением 65 лет. В этом случае вовсе не будет нужды выплачивать подоходный налог или же платить его по ставке 10%. Накопленные во второй ступени деньги наследуются. Наследники могут забрать накопленные финансовые средства или же паи фонда. Если же вы забираете все деньги, скопившиеся во второй системе, до наступления 65 лет, то нужно забирать все деньги одновременно. Кроме этого, нужно уплатить не менее 20% подоходного налога (с наступлением 65 лет этот процент снижается до 10 или до 0). На протяжении 10 лет не получится снова начать накопление во второй ступени – об этом следует помнить.

Узнать детальнее: https://emotionalegghead.com/pension/pension-what-to-do/

Читать полностью (Время чтения: 7 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up