Озоновая дыра над Антарктидой увеличилась до размеров Северной Америки

Озоновая дыра над Антарктидой увеличилась до размеров Северной Америки

Фото: NOAA

В начале октября этого года озоновая дыра над Антарктикой достигла своей максимальной площади. Она простирается на 24,8 млн квадратных километров и продержится до самого начала зимы.

Об этом сообщает издание ScienceTech Daily

То, что называют озоновой дырой — это утоньшение озонового слоя Земли, вызванное спецификой полярного климата и большим содержанием вредоносных химикатов. 

Этот процесс происходит ежегодно. С августа по ноябрь озоновый слой постепенно истончается, из-за чего появляется “дыра”. Зачастую она пропадает ко второй половине ноября. 

В этом году озоновая дыра достигла своей максимальной площади уже к 7 октября. Сейчас она простирается на 24,8 млн квадратных километров. Она заняла 13 позицию в рейтинге по площади среди всех зафиксированных с 1979 года подобных явлений. 

Впрочем, уверены ученые, если бы не Монреальский протокол, то она могла бы быть еще больше. Напомним, тут речь идет о международном соглашении от 1985 года, что предполагает отказ от производства и использования некоторых химикатов, которые разрушают озоновый слой.

Пол Ньюман, главный планетолог NASA Goddard Space Flight Center отметил, что подобные размеры продиктованы более холодными условиями в стратосфере. 

Уже к концу октября озоновая дыра над Антарктикой стала постепенно сокращаться. Впрочем, сейчас она все равно по площади сопоставима с, например, Северной Америкой. 

Когда слой восстановится доподлинно неизвестно. По прогнозам ученых это произойдет в конце ноября или в начале декабря. Специалисты NASA продолжают наблюдение за Южным Полюсом. 

Ранее мы писали о том, что эксперты на примере показали последствия остановки вращения Земли.

А также что, над Южным полюсом всего за неделю озоновая дыра стала больше Антарктиды.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)