Оценена опасность будущего штамма COVID-19

Оценена опасность будущего штамма COVID-19

Ученые считают, что пандемия не закончится штаммом Омикрон / фото: pixabay.com

Ученые уверены в том, что Омикрон не станет последним штаммом коронавируса. Пандемия будет продолжаться и дальше. Следующие варианты вируса при этом могут быть невероятно заразными и опасными. Кроме того, ученые отмечают, что может появиться штамм с высоким показателем смертности. Подобные выводы были сделаны британскими экспертами.

Об этом сообщает The Guardian.

К примеру, эпидемиолог Марк Вулхаус, работающий в Эдинбургском университете рассказал о том, что предположение относительно того, что новые варианты коронавируса будут более слабыми, являются весьма опасными. Омикрон не возник из Дельты. Он появился с совершенно другой части генеалогического дерева этого вируса. Так, как ученые понятия не имеют, откуда именно может возникнуть очередной штамм, точно так же они не могут знать и об его уровне патогенности.

Многие вирусологи считают, что после Омикрона появится огромное количество новых вариантов заболевания. Дэвид Набарро, представитель ВОЗ, соглашается с тем, что мутация может быть непредсказуемой, поэтому нельзя сейчас с уверенностью говорить о том, что будущие штаммы коронавируса не принесут еще большего вреда человечеству.

В ВОЗ все согласны с тем, что на сегодняшний день пандемия даже не думает заканчиваться. В организации ожидают скорого появления очередных вариантов вируса. В то же время Тедрос Адханом Гебрейесус во время своего новогоднего обращения подчеркнул, что в 2022 году пандемия все же закончится. Для этого необходимо, чтобы как можно больше людей сделали прививки для формирования коллективного иммунитета. Кроме того, необходимо сделать все возможное, чтобы устранить ту несправедливость, что возникла во время распределения вакцин между разными странами.

Ранее мы писали, что женщина уже больше года испытывает последствия COVID-19. В разных странах огромное количество людей страдает от достаточно длительных последствий перенесенного коронавируса. Часть из них сталкивается только с незначительными проявлениями, а другие с более серьезными. Некоторые люди из Великобритании говорят о том, что многочисленные последствия коронавируса стали причиной разрушения здоровья, социальной жизни, а также финансового благополучия. При этом сама болезнь была перенесена в достаточно легкой форме.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.