Новости Планеты

От чего зависит стоимость услуги «Тайный покупатель»

От чего зависит стоимость услуги «Тайный покупатель»

Для проверки качества работы сотрудников, состояния торговых точек, аудита промо-персонала все чаще привлекаются таинственные клиенты. Наем таких агентов позволяет предпринимателям получать объективные оценки о бизнесе, чтобы принимать эффективные управленческие решения.

Уменьшился клиентопоток и размер дохода магазина? Участились жалобы на неудовлетворительную работу персонала? В зале торговой точки неопрятно, а полки стеллажей часто оказываются полупустыми? Планируется кадровая оптимизация, и нужно выявить лучших/отстающих сотрудников? Для этих и других корпоративных целей отлично подходят услуги тайных покупателей. Они позволяют руководителю взглянуть на свой бизнес глазами клиента.

Факторы ценообразования

Стоимость сервиса всегда рассчитывается индивидуально. Это объясняется тем, что комплекс операций подбирается для каждого проекта в персональном порядке. Цена на услуги тайного покупателя зависит от ряда факторов:

  • Количества проверяемых заведений.
  • Численности объектов оценки.
  • Сложности легенд.
  • Портрета таинственного клиента.
  • Объема и формата отчетности.

Количество проверяемых заведений напрямую влияет на общий объем работы. Если нужно протестировать одну торговую точку, это сделать проще и быстрее, чем в случае с обширной сетью магазинов. Поэтому количество объектов проверки – определяющий фактор.

И важно учитывать, что в самом магазине объем работы также вариабельный. К примеру, предприниматель может подвергать проверке только один отдел или всю торговую точку, исключительно персонал или все важнейшие аспекты деятельности гипермаркета (чистоту в зале, полноту ассортимента, актуальность цен и др.).

Сложность легенд – еще один параметр, влияющий на объем работы. Перед началом проверки заказчик и подрядчик утверждают отчет-анкету, где прописываются все особенности запланированного аудита. Таинственный агент (на примере тестирования кассира) может просто купить и оплатить товар или же задать пару-тройку вопросов, даже потребовать отменить сделку. Легенда разрабатывается на основании потребностей предпринимателя – для чего он выполняет проверку. И чем она сложнее, тем выше конечная стоимость услуги.

Портрет таинственного покупателя – фактор, который является своеобразным продолжением предыдущего. В зависимости от сложности легенды к агенту предъявляются различные требования. К примеру, он проверяет деятельность туристического агентства. И в таком случае заказчик может оценить знание работниками иностранных языков. Естественно, их должен знать и проверяющий. Такая опция профессионализма тайного клиента требует доплаты.

Результаты проводимой оценки должны быть измеримыми и объективными. Для этого и подготавливается анкета, по которой осуществляется проверка. По ее завершению аудитор заполняет информацию по пунктам, выставляет отметки, освещает свое мнение, впечатления, рекомендации. Отчетность может быть разовой или регулярной (еженедельной, ежедневной), в формате аналитических таблиц, фотографий и др. Это также влияет на цену сервиса.

Как заказать услугу выгодно?

Провести эффективную проверку и не переплатить – естественное и разумное желание предпринимателя. Но следует помнить, что хорошее качество не может стоить явно дешево. Чтобы сэкономить, некоторые руководители самостоятельно занимаются организацией таинственного аудита. Но из-за недостатка/отсутствия практического опыта, проводимая оценка часто оказывается малоэффективной. Да и времени на ее подготовку уходит немало.

Организацией проверки тайным покупателем должен заниматься профессиональный подрядчик. Во-первых, он имеет практический опыт в этом деле, и может посоветовать наиболее подходящую стратегию работы, исходя из целей заказчика, особенностей объекта. Во-вторых, такой исполнитель располагает базой уже обученных, проверенных, компетентных агентов. Это гарантирует достойную исполнительность и ответственность проверяющих. А сотрудничество на условиях договора дает обеим сторонам уверенность в добросовестности партнерства.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий