От чего зависит долговечность бойлера, как ее продлить

От чего зависит долговечность бойлера, как ее продлить

У каждого бойлера есть свой срок службы. В первую очередь он зависит от качества сборки самого устройства — чем лучше материалы и надежность конструкции, тем дольше проработает техника. Это аксиома. Но также на длительность беспроблемной эксплуатации влияет отношение к ней владельца. Если водонагреватель не обслуживать, как того рекомендует производитель, то длительность его жизни сокращается в разы. И совершенно неважно, какого объема и с какими характеристиками модель установлена в вашем доме. Дорогостоящий и современный бойлер на 80 литров нужно обслуживать точно так же, как самый простой и бюджетный на 30 или 50 литров.

Что будет, если не проводить сервисное обслуживание

Водонагреватель можно сравнить с электрочайником. Вы наверняка знаете, что в результате постоянного использования на нагревательном элементе образовывается слой окаменелой накипи, который увеличивается с каждым днем. Когда ее накапливается большое количество, хозяйки проводят процедуры по ее удалению, так как спокойно смотреть на это зрелище они не могут. В результате чистки увеличивается скорость кипячения, уменьшается шумность, снижается нагрузка на нагревательный элемент и продлевается срок службы.

А теперь представьте, что так же дела обстоят и с бойлером. Но, если в случае с чайником проблему видно невооруженным глазом, то накипь внутри бойлера просто так не увидеть. Тем не менее она там есть, и в большом количестве, которое зависит от срока эксплуатации водонагревателя с момента его первого включения или предыдущей чистки. Поэтому проводить сервисное обслуживание необходимо один раз в год.

Также о необходимости чистки могут свидетельствовать такие признаки:

  • увеличенное время нагрева;

  • бойлер не нагревает воду до заданной температуры, а вместо этого часто включается и выключается;

  • из крана периодически течет горячая вода желтоватого цвета;

  • может наблюдаться неприятный запах;

  • бойлер начал шуметь.

Во время сервисного обслуживания может понадобиться не только чистка, но и замена магниевого анода. Это тоже важный шаг к продлению срока службы бойлера.

Магниевый анод: что это и зачем он нужен

Магниевый анод — это элемент защиты внутренностей водонагревателя от преждевременного выхода из строя. Принцип его действия очень простой. Дело в том, что в результате нагрева в воде начинает активно выделяться кислород, который вступает в реакцию с внутренними металлическими элементами бака и приводит к образованию коррозии на них. Также в результате химических реакций появляется накипь, которая оседает на стенках бака и ТЭНе.

Коррозия и накипь в таких условиях в любом случае найдет слабину, поэтому их воздействие на комплектующие бойлера неизбежно. Единственный способ это избежать заключается в использовании элемента, который примет удар на себя — магниевого анода. Именно он вступает в реакцию с кислородом, уберегая от коррозии стенки бака. Также он расщепляет накипь, делает ее мягкой, не допуская каменных отложений на ТЭНе. Менять это элемент нужно тогда, когда закончится слой магния (примерно, раз в 2-3 года). Оценивать его состояние рекомендуется во время каждой чистки.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)