Оспа обезьян уже в Европе: названы основные симптомы болезни

Оспа обезьян уже в Европе: названы основные симптомы болезни

Вирус обезьяньей оспы / фото: ВВС

Специалисты из Америки после проведения нескольких исследований в области эпидемиологии и генетики рассказали о том, что представляет собой обезьянья оспа и как распространяется данный вирус. Стоит отметить, что на сегодняшний уже есть случаи подтвержденные не только в Америке, но и на территории Европы.

Об этом сообщает The Washington Post.

Оспа обезьян – это достаточно серьезный вирус, который может распространяться не только среди животных, но и среди людей. Преимущественно, заболевание встречается в Западной и Центральной Африке. В последнее время европейские органы здравоохранения официально подтвердили уже больше десяти случаев заражения. Еще несколько десятков больных не прошли окончательное обследование и им не был поставлен точный диагноз.

Арис Кацуракис  из Оксфордского университета отмечает, что данный вирус не распространяется между людьми слишком быстро. В данной ситуации удивительным есть то, что заболевание фиксируется одновременно в нескольких странах. При этом специалисты установили, что передача вируса произошла непосредственно от больного человека.

Центр по контролю и профилактике заболеваний предоставило информацию относительно того, что болезнь была впервые обнаружена еще в 1958 году среди обезьян. Первый случай заболевания среди людей ученые зафиксировали спустя десять лет в одного из жителей Демократической Республики Конго.

Благодаря массовой вакцинации вирус удалось остановить и он долгое время не распространялся, ни среди животных, ни среди людей. Но совсем недавно ситуация изменилась и появились новые случаи заражения. Причиной этого, по мнению исследователей, является отсутствие иммунитета у современных людей. С 2017 года на только территории Нигерии оспой обезьян заболело больше, чем 450 человек.

Длительность болезни составляет в среднем 2-4 недели. В самом начале больной сталкивается с симптомами, напоминающими грипп. Также воспаляются и отекают лимфатические узлы. Спустя некоторое время по всему телу начинают образовываться шишки, внутри которых находится жидкость.

Распространение обезьяньей оспы возможно при контакте либо с больными животными, либо с зараженными людьми. Вирус передается воздушно-капельным путем. В некоторых тяжелых случаях оспа обезьян может стать причиной летального исхода.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.