Оспа обезьян может уже несколько лет циркулировать за пределами Африки

Оспа обезьян может уже несколько лет циркулировать за пределами Африки

Оспа обезьян / фото: ВВС

На протяжении многих лет оспа обезьян, которая спровоцировала вспышку в мире, могла на самом деле циркулировать среди людей далеко за пределами Африки. На это указывают результаты секвенирования ДНК вируса.

Об этом сообщает New Scientist. 

Сотрудники Эдинбургского университета, что в Великобритании, предоставили отчет относительно того, что данный штамм оспы обезьян появился достаточно давно. Он на протяжении пяти лет циркулирует между людьми по всему миру. Стоит отметить, что совсем недавно ученые считали, что вирус передался людям от животного на территории Западной Африки в этом году и только потом его случайно завезли в Европу.

Оспа обезьян, как правило, распространяется среди животных далеко во всех африканских странах. Время от времени вирус может передаваться людям, что становится причиной возникновения вспышки среди местных жителей.

Непосредственно в Африке многие годы могли не замечать того, как в разных уголках континента заражаются люди. В 2022 году начали фиксировать случаи заболевания не только на территории Европы, но и далеко за ее пределами. В 27 странах на сегодняшний день было заражено свыше 900 человек. Только в Англии насчитывается около 200 пациентов. Интересным моментом есть то, что по большей части были заражены именно мужчины, которые предварительно имели близкий контакт с представителями своего пола.

Проведенное секвентирование генома продемонстрировало, вирус оспы обезьян имеет отношение к тому вирусу, который спровоцировал незначительные вспышки болезни на территории Израиля, Великобритании и Нигерии в 2017-2019 годах. В «новом» вирусе специалисты обнаружили 47 изменений элементов ДНК. Соответственно, было сделано предположение, что вирус за последние пару лет смог мутировать. Кроме того, ученые были крайне удивлены столь большим количеством мутаций. Ранее предполагалось, что вирус меняется медленно и за год возникает не более одной мутации.

Из-за слишком большого количества мутаций нет никакой гарантии того, что в скором времени заболевание не станет слишком заразным. Оспа обезьян вполне может стать причиной новой пандемии в будущем.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.