Особенности проектирования систем вентиляции

Особенности проектирования систем вентиляции

Чтобы создать в квартире или офисе благоприятный и комфортный микроклимат, стоит позаботиться о постоянном потоке свежего воздуха в помещении. Но это вовсе не означает, что будет достаточно открыть форточку. В каждом жилом или промышленном помещении обязательно должна быть установлена вентиляционная система – именно она поможет избавиться от неприятного запаха, забрать отработанный воздух и обеспечить приток свежего воздуха.

Этапы проектирования вентиляции

В целом, проектирование систем вентиляции – это очень сложный и многогранный процесс, осуществить который сможет лишь специалист (а иногда и не один). Однако для начала стоит самостоятельно ознакомиться с тем, как проектируется вентиляционная система. Итак, данный процесс включает в себя такие основные этапы:

  • Анализ помещения.
  • Расчет главных параметров – это воздухообмен и его кратность, производительность оборудования, сечения каналов вентиляции.
  • Определение оптимальной конструкции сети воздуховодов, с обеспечением возможности технического обслуживания, за счет удобного доступа к основным узлам вентиляционной системы.
  • Подбор оборудования в соответствии с предварительно рассчитанными параметрами помещения.
  • Оснащение системы защитой от шума.
  • Создание теплоизоляции у вентиляционной системы.

Выше перечислены лишь основные виды работ, однако, каждый индивидуальный случай может включать дополнительные работы.

Какие расчеты потребуются в процессе проектирования вентиляционной системы

В процессе проектирования вентиляции обязательно должен быть произведен аэродинамический и акустический расчет, расчет воздухообмена.

Аэродинамический расчет осуществляется, если имеется готовая схема вентиляционной системы. На этом этапе проводится расчет каждого участка системы и потери давления на каждой территории, подбираются диаметры каждого участка каналов вентиляции, а также уточняются скорости в диффузорах либо вентиляционных решетках. Иными словами, происходит расчет сопротивления воздуховодов и других частей системы – это нужно, чтобы правильно подобрать вентиляционное оборудование.

Акустический расчет – он проводится по той причине, что оборудование в процессе работы издает определенный уровень шума. Благодаря такому расчету, система будет спроектирована так, чтобы воздух, выходя через решетку, не создавал шум. Также происходит определение необходимости установки шумоглушителей и их количества.

Расчет воздухообмена – в данном случае необходимо учесть назначение помещения, его площадь, количество находящихся в нем человек. В связи с этим происходит расчет нужного количества воздуха для каждого помещения. Исходя из показателей, указывающих на общее количество воздуха, которое нужно для квартиры, офиса, подбирается оборудование.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *