Особенности и сфера использования суровой ткани

Особенности и сфера использования суровой ткани

Суровая ткань или суровье – это материал, лишенный этапа множественной обработки после снятия со станка. На таких полотнах имеются биологические дефекты в виде ворсистости, животного жира, пуха и прочих органических элементов. Эстетически привлекательные ткани получаются в результате предварительной очистки суровья и дальнейшего его облагораживания. Подробную информацию о суровых тканях и сфере их применения вы найдете на форуме forum.tkaner.com.

Что такое суровая ткань

Суровой тканью называют черновой продукт текстильного производства. Это заготовки для отбеленных и привлекательных полотен, из которых в дальнейшем шьют постельные принадлежности, домашний текстиль, изящные и простые предметы гардероба. Получают суровую ткань из хлопка, льна и шерсти. Волокна определенной структуры определяют физические свойства готовых изделий.

Современные суровые ткани из хлопка имеют в своем составе синтетические добавки в виде нейлона, полиэфира и полиэстена. Искусственные нити уменьшают себестоимость полотна, улучшают его технические характеристики, например износостойкость, влагостойкость, долговечность.

В натуральном виде текстильное полотно имеет желтый, серый или бежевый оттенок. Основа лишена привлекательности, имеет биологические остатки, которые нужно устранить. Последующая обработка заключается в очищении, отбеливании, окрашивании и нанесении печатных изображений. Последний этап – пропитка спецраствором для придания ткани мягкости, эластичности, способности к драпировке и так далее.

Где используются суровые ткани

Суровые ткани обычно используются для изготовления грубой спецодежды, обуви, подкладок, технических полотен. Специальная пропитка делает материал устойчивым к возгоранию и влаге. После окрашивания многие суровые ткани используются в качестве обивки для мягкой мебели, для оформления интерьеров. Из суровых полотен шьют противопылевые чехлы для оборудования, туристического инвентаря и музыкальных инструментов.

Даже после обработки ткань остается грубой, непригодной для пошива одежды и домашнего текстиля. Зато она эффективно удаляет загрязнения, поэтому активно используется в качестве ветоши для уборки помещений, в частности для мытья полов. Суровье не требует деликатного ухода и является универсальным материалом для решения технических задач.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)