Ошибка при дозировке вакцины AstraZeneca привела к невероятному открытию

Ошибка при дозировке вакцины AstraZeneca привела к невероятному открытию

Фото: pixabay.com

Во время испытания вакцины AstraZeneca в Оксфордском университете была допущена ошибка с дозой. За счет этого удалось совершить невероятное открытие. Как удалось случайно установить, меньшая доза при первом вакцинировании помогает достичь более высокого уровня защиты.

Об этом сообщает Science Immunology

Когда проводились клинические исследования, часть участников получили только половину необходимой дозы при первой инъекции. Вторая же была предоставлена в полном объеме. Удивительно, но данное испытание продемонстрировало то, что все участники, которые по ошибке получили половину дозы AstraZeneca, надежнее защищены от влияния коронавируса, чем в случае получения двух полных доз. Специалисты не могли понять, что именно спровоцировало возникновение подобного эффекта.

После этого было проведено исследование на мышах, которое показало точно такие же результаты. При уменьшении первой дозы у грызунов начинало вырабатываться намного больше Т-клеток и антител. Стоит отметить, что в этом случае учеными не применялась вакцина AstraZeneca. Она была заменена аналогичным препаратом, который предназначается для лечения аденовируса серотипа 5.

Также выяснилось, что после первой полной дозы нужно повторно делать прививку уже через месяц. В случае с половиной дозы, данный интервал удается несколько увеличить. За счет этого нагрузка на иммунную систему не такая большая и она демонстрирует более сильный иммунный ответ. В то же время увеличивается риск того, что человек может заболеть коронавирусом в промежуток между прививками.

Ранее мы писали, что ученые рассказали, как коронавирус может влиять на память

А также, что в США рассказали о случае пациента, который почти год болел коронавирусом

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)