19 апреля 2021, 22:38

Новости Планеты

Ортопедический корсет для пояснично-крестцового отдела – как правильно его выбрать?

Ортопедический корсет для пояснично-крестцового отдела – как правильно его выбрать?

Спортсмены и обычные люди могут испытывать боль в пояснично-крестцовом отделе из-за травм, ушибов, имеющихся заболеваний опорно-двигательного аппарата и других причин. В числе способов стабилизировать позвонки в этой области, вернуть привычное качество жизни, разгрузить поясницу выступает корсет на пояснично-крестцовый отдел. Рекомендовать его ношение может специалист-ортопед, вертербролог или травматолог, а о правилах выбора и применения полезно узнать заранее.

Как выбирают ортез для пояснично-крестцового отдела?

Ортез – второе, сокращенное название ортопедических протезов, к которым и относят корсеты. После того, как врач рекомендовал приобретение корсета, следует принять во внимание следующее:

  • размер стоит подбирать максимально точно, для этого измеряют полуобхват талии и бедер и сверяются с размерной сеткой конкретного производителя;
  • полужесткие ортезы для пояснично-крестцового отдела изготавливают из эластичных пористых тканей, не препятствующих свободной циркуляции воздуха. Такие материалы содержат в себе искусственные волокна и натуральные, причем доля натуральных должна быть преобладающей;
  • степень жесткости и фиксации не подбирают «на глазок» – их узнают из рецепта врача.

Из нескольких вариантов, одинаково подходящих по размеру, цене, жесткости, выбирают тот, который лучше и удобнее всего можно зафиксировать по фигуре. Специально для этого в конструкции корсета должны быть предусмотрены ремни, липучки.

Как правильно пользоваться ортезом?

Правил использования корсета для пояснично-крестцового отдела немного, но желательно их соблюдать. Это позволит продлить срок его службы и сделать ношение максимально комфортным.

Прежде всего, не рекомендуется надевать ортез на голое тело, тем более, после нанесения на коду согревающих или иных мазей и кремов. Лучше всего сначала надеть тонкую хлопковую футболку или майку, чтобы избежать парникового эффекта.

Спортсмены носят корсеты для защиты от травм и растяжений в период самых сложных тренировок. По назначению врача после операции или травмы рекомендованная продолжительность ношения – около 6 часов в день. Постоянно (круглые сутки) находиться в ортезе запрещено, так как это нарушает нормальное кровообращение и способствует развитию отеков.

После покупки в первый раз необходимо прийти с корсетом на прием к врачу, чтобы научиться его правильно фиксировать на теле. Специалист подскажет, как данную модель необходимо отрегулировать, чтобы зафиксировать позвонки пояснично-крестцового отдела в анатомически правильном положении.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up