Новости Планеты

Организмы из вечной мерзлоты Сибири ожили спустя 24 тысячи лет

Организмы из вечной мерзлоты Сибири ожили спустя 24 тысячи лет

Ученые разморозили бделлоидных коловраток, обнаруженных в вечной мерзлоте Сибири. Они были очень сильно удивлены, ведь животные оказались не только живы, но и способны к размножению.

Об этом сообщает The Guardian.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале Current Biology. Бделлоидные коловратки – это животные, которые прославились тем, что могут выдерживать влияние разных показателей радиации и легко переносят даже самые ужасные условия для жизни. Живут эти многоклеточные на протяжении 35 миллионов лет и сегодня их в большом количестве можно встретить в пресноводных водоемах и в разных влажных средах. В том случае, если условия для жизни становятся слишком плохими, коловратки практически полностью останавливают свой метаболизм. Интересным фактом есть то, что самки воспроизводят себя, а непосредственно самцов даже не существует в природе.

Стас Малавин, который проводил исследование, вместе со своими коллегами использовал современные методы изучения и установил, что возраст обнаруженных микроскопических червей составляет 24 тысячи лет. Несмотря на такой возраст, после размораживания они сохранили способность размножаться и жить дальше в подходящей для них среде.

Добавить комментарий
Scroll Up