ООН: Из-за войны в Украине запасов пшеницы в мире осталось всего на 10 недель

ООН: Из-за войны в Украине запасов пшеницы в мире осталось всего на 10 недель

Запасов пшеницы в мире осталось всего на 10 недель / фото: 24 канал

Мировое сообщество серьезно обеспокоено наступлением реальной угрозы глобального голода из-за развязанной Россией войны с Украиной. Эксперт Организации объединенных наций по вопросам продовольственной безопасности, гендиректор аналитической компании Gro Intelligence, Сара Менкер, сообщила, что запасы продовольственной пшеницы в мире тают на глазах и, по данным специалистов, их осталось максимум на 2,5 месяца (10 недель), а фуражного зерна (для корма животным) еще меньше — на 8-9 недель.

Менкер сказала:

«Кризис, который началася еще задолго до пандемии COVID-19, выявил хрупкость наших цепочек поставок. Я это говорю для того, чтобы все поняли — даже если конфлит завтра закончится, наша проблема продовольственной безопасности не исчезнет в ближайшее время без общих согласованных действий»

В отчете, предоставленном ООН, Менкер заявила, что ситуация с кукурузой и рядом других круп также очень напряженная. Наблюдается также дефицит рапса, который многие компании Европы используют для производства топлива для транспорта.

Виновником в такой патовой ситуации международные эксперты полностью считают Россию. В мире с 2008 года была налажена более-менее эффективно действующая продовольственная логистика, которая позволяла обеспечивать зерном все страны, в том числе и проблемные относительно продуктов питания. В этой системе Украина и Россия обеспечивали треть мировых запасов. С началом агрессии зерно из РФ перестали поставлять из-за санкций, а украинские запасы заблокированы в портах Черного и Азовского морей.

Сейчас в зернохранилищах находится около 40 млн тонн пщеницы, которая должна была эти три месяца поставляться в страны Азии и Африки. Уже более 1,5 млн тонн зерна Россия вывезла из Бердянска в оккупированный Крым. Агрессор пробует продать краденую пшеницу, но пока это не удается — страны отказываются идти на конфликт с Украиной и мировым сообществом.

PS: 26 мая утром власти РФ сообщили, что согласны открыть два гуманитарных коридора для транспортировки зерна на судах третьих государств без охраны. Какая будет реакция Украины и стран-партнеров, пока неизвестно.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.