Омикрон: можно ли его считать легкой версией COVID-19

Омикрон: можно ли его считать легкой версией COVID-19

Пандемия коронавируса / фото: MSN

Сразу же после того, как появился Омикрон, стало понятно, что если сравнивать его с Дельтой, то переносится он более легко. Заболевание протекает достаточно быстро и при этом не происходит поражение легких.

Об этом сообщает New England Journal of Medicine.

Американские специалисты думают по поводу того, на самом ли деле штамм Омикрон – это мягкий вариант коронавируса. Те, кто придерживается подобной версии, в данном случае забывают об одном важном нюансе. В свою очередь медики подчеркнули тот факт, что риск госпитализации после заражения Омикроном примерно на 80% ниже, чем в случае с распространением Дельты. Одновременно с этим начиная с декабря количество случаев заражения по всему миру начало стремительно увеличиваться. При этом происходит заражение как привитых, так и переболевших людей.

Особое внимание при рассмотрении такого вопроса, как степень тяжести Омикрона, нужно обращать на присутствующий уровень иммунитета, которым обладает население. Уильям Ханадж отметил, что Омикрон переносится намного легче, чем остальные варианты из-за того, что на сегодняшний день уже сформировался достаточно сильный коллективный иммунитет. При этом вирус не имеет более «мягких» свойств.

К примеру, Южная Африка пережила три достаточное сильные волны коронавируса и теперь сообщает о совсем небольшом количестве ежедневных новых случаев заражения. Специалисты предполагают, что этого удалось добиться благодаря формированию коллективного иммунитета, который появился во время распространения Дельты, а также программе вакцинации.

На сегодняшний день огромное количество людей заражены именно Омикроном. Они при этом имеют иммунитет к коронавирусу по нескольким разным причинам. Наличие у большей части населения достаточно сильного иммунитета за счет того, что они уже переболели коронавирусом или же сделали прививки. Кроме того, Омикрон достаточно легко обходит защиту, предоставляемую антителами, чаще заражает привитых или же тех, кто переболел.

Ранее мы писали, что дефицит витамина D в 14 раз повышает риски тяжелого COVID-19. Витамин D играет очень важную роль в организме человека. В последнее время активно обсуждается вопрос относительно того, насколько этот витамин полезен в борьбе с COVID-19. Специалисты из Израиля предоставили данные относительно того, как именно могут болеть те люди, которые имеют низкий или же оптимальный уровень витамина D в организме.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.