Оккупанты захватили Попасную: что это меняет на фронте

Оккупанты захватили Попасную: что это меняет на фронте

Оккупанты заняли Попасную / фото: Главред

Российские войска смогли отодвинуть украинскую армию от города Попасной, что в Луганской области. Теперь он находится под контролем оккупантов. Такое заявление было сделано главой Луганской областной военной администрации Сергеем Гайдаем. За Попасную сражались на протяжении двух месяцев.

Об этом сообщает ВВС.

Гайдай отметил, что город сровняли с землей, поэтому наши войска были вынуждены отойти к более надежным позициям, подготовленным заранее. 8 мая Зеленский в своем видеообращении сравнил Попасную с Лидицей, деревней в Чехии, которую уничтожили нацисты. Буквально несколько дней назад в интернете появился ролик, снятый российским дроном. На нем нельзя увидеть ни единого строения, которое бы уцелело в Попасной.

Попасная – это небольшой городок в Луганской области, в котором ранее проживало практически 20 тысяч человек. Начиная с 2014 года город был под контролем то России, то Украины, но в результате его удалось отбить у оккупантов. После того, как были подписаны Минские соглашения, Попасная оказалась на линии фронта и ее регулярно обстреливали. Украинские войска в этом регионе создали себе специальный укрепленный район.

После того, как началось полномасштабное вторжение России в Украину, бои за Попасну не останавливались с начала марта. Именно сюда российская армия стянула основные на сегодняшний день силы. Военные аналитики отмечают, что там находится свыше 50 батальонных тактических групп, в каждой из которых по тысяче солдат. Американские специалисты отмечают, что ВСУ не сдается и отступает только тогда, когда видит, что защищать уже нечего, а сами они могут оказаться в окружении. Примерно такая же ситуация в апреле произошла с городом Кременная.

Потеря контроля над Попасной может сильно навредить по этому направлению украинской армии. Из-за того, что город находится на возвышенности, область в радиусе 30 км легко обстреливается российскими войсками. На втором этапе войны Россия применяет массированные обстрелы. Движение вглубь страны идет постепенно. При этом на первом этапе они старались быстро прорваться с помощью танковых колон, но данная тактика не принесла необходимого результата.

Контроль над Попасной дает РФ возможность перегруппировать свои войска и выбрать очередное направление, в котором будет нанесен новый удар. В то же время ситуация имеет и свои недостатки для России. Линия снабжения более растянута из-за продвижения клином. Поэтому боеприпасы, технику и продовольствие поставлять гораздо сложнее.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.