Оккупанты вывозят из Украины ценные исторические артефакты

Оккупанты вывозят из Украины ценные исторические артефакты

Оккупанты / фото: информатор

На тех территориях Украины, которые сейчас временно находятся под оккупацией, работают российские специалисты, ворующие объекты культурного наследия. Они контрабандой вывозят в Российскую Федерацию разнообразные артефакты, а также скифское золото. Такие выводы были сделаны международной командой экспертов.

Об этом сообщает Guardian. 

Антрополог Брайан Дэниелс рассказал о том, что есть достаточное количество веских доказательств того, что Россия намеренно вывозит с Украины многочисленные картины, а также разного рода драгоценности. Ученый заручился поддержкой своих коллег и следит за тем, как похищаются ценные объекты. Происходит это практически с самого начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Обратить внимание стоит на то, что специалисты говорят преимущественно о том, что оккупанты больше всего вывезли скифского золота. Именно оно заинтересовало врага больше остальных артефактов.

«Эти предметы своим внешним видом могут удивить любого человека, поэтому на сегодняшний день поступает огромное количество сообщений о том, что была совершена кража. Можно после этого сделать выводы, что РФ придерживается определенной стратегии. Украинцы при этом имеют собственный интерес в том, чтобы был составлен точный список того, что уже успели украсть россияне», — отмечает Дэниелс.

В то же время специалисты не могут понять, какой мотив движет оккупантами и зачем им нужны многочисленные ценные артефакты. Это может быть как культурный интерес, так и денежный. Часть экспертов предположили, что ценные объекты с оккупированных территорий вывозятся российскими специалистами для того, чтобы на самом деле можно было подорвать национальную идентичность.

Дэниелс подчеркнул, что ценности крадутся только после того, как оккупанты проведут допрос сотрудников того или иного музея. При этом от них поступают многочисленные угрозы. Было сделано определенные выводы относительно того, что россияне пытаются все решительней отыскать и затем похить разнообразные артефакты на территориях, которые им удалось оккупировать.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.