Россия повредила 53 исторических объекта в Украине – ЮНЕСКО

Россия повредила 53 исторических объекта в Украине – ЮНЕСКО

Россия повредила исторические объекты в Украине  / фото: лік маркіза 🇺🇦

Представитель ЮНЕСКО заявил о том, что с того момента, как началась полномасштабная война РФ с Украиной, в стране было повреждено минимум 53 исторические и религиозные объекта. Если быть более точными, то пострадало по 4 памятника и музея, 29 объектов религиозного характера, 16 исторических построек. Самый большой ущерб оккупанты нанесли Харькову, где было повреждено 18 объектов среди который Национальный академический театр оперы и балета, мемориал Холокоста Дрогобицкий Яр, а также художественный музей.

Об этом сообщает CNN.

К числу культурный зданий относится Драматический театр, расположенный на территории осажденного Мариуполя. Его разрушили еще в марте. Церковь Святой Екатерины находится в Чернигове. В то же время больше наименьшее количество объектов было разрушено в столице Украины. Под удар попала только Вознесенская церковь.

В ЮНЕСКО рассказали о том, что совместно с агентством ЮНИТАР была создана специальная система, позволяющая следить за сохранностью важных украинских памятников и объектов. Для этого будут использоваться спутниковые снимки. Стоит отметить, что ЮНИТАР предоставил информацию относительно того, что ни один из тех объектов, которые вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся в Украине, не были разрушены в результате бомбардировок.

В Агентстве добавили, что сегодня специалисты занимаются вместе с украинскими властями над составлением специального списка, в который войдут приоритетные объекты. Кроме того, дополнительно будут определяться условия для их размещения.

Одри Азулай, занимающая должность генерального директора ЮНЕСКО, направила официальное письмо, адресованное министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. В нем она напоминала о том, какие именно обязательства Россия  имеет. Также дополнительно была предоставлена информация о том, в каких именно местах находятся украинские объекты всемирного наследия. Гендиректор ЮНЕСКО потребовала, чтобы все они были защищены от бомбардировок в дальнейшем.

Ранее мы писали, что в Чернобыле оккупанты получили многолетнюю дозу радиации. Когда российские агрессоры находились рядом с Чернобыльской АЭС и строили там блокпосты, они попали в Рыжий лес. Всего за несколько дней они очень сильно пострадали от радиации. Сложилось впечатление, что они пробыли в этой местности очень долгое время.

А также, что в России начались проблемы с мобильным интернетом. В России существенно замедлилась скорость мобильного Интернета, даже не смотря на то, что правительство РФ приказало операторам отключить услугу безлимитного Интернета.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.