Оглушение ударной волной: что нужно делать

Оглушение ударной волной: что нужно делать

Оглушение ударной волной / фото: РосСМИ

Во время военных действий взрывы случаются очень часто. Оккупанты не перестают обстреливать все города на территории Украины с помощью ракет, а также другого разнообразного оружия. Из-за этого значительно увеличивается риск того, что некоторые люди могут быть оглушены ударной волной. Что же нужно делать в подобной ситуации?

В первую очередь взрывная волна отрицательно сказывается на ушах. Если они были заложены, нужно сразу же открыть рот, тщательно закрыть уши ладонями и начать массировать их медленными вакуумными движениями. За счет этого получится восстановить давление в среднем ухе. Специалисты рекомендуют выполнять такие движения до того времени, пока полностью исчезнет ощущение заложенности. В том случае, если с уха начала идти кровь, нельзя вставлять в ушной проход вату или тампоны из марли.

Не нужно пугаться и тогда, когда в результате воздействия ударной волны пропадет слух. Для того, чтобы барабанная перегородка восстановилась, потребуется от 10 до 30 дней. Если есть возможность, стоит как можно быстрее обратиться к специалисту. Он сможет осмотреть пострадавшего, проверить в порядке ли остальные органы и если потребуется, то своевременно окажет медицинскую помощь.

Во время военных действий, которые происходят на территории Украины, ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы воздушной тревоги. Сразу же после подачи сигнала, необходимо отправляться в укрытие. За счет этого получится не только спасти жизнь, но и избежать возможных травм или иных проблем со здоровьем.

Полномасштабное вторжение российских войск в Украину началось 24 февраля. Уже больше двух месяцев ВСУ мужественно защищают наши территории, но все же обстрелы разных городов продолжаются.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.