Очередная загадка найдена в пещере майя — красные и черные отпечатки людей

Очередная загадка найдена в пещере майя — красные и черные отпечатки людей

В Мексике археологи в одной из пещер нашли, более 100 отпечатков рук. Подземный вход в пещеру расположен на глубине 10 метров под землей. Над самой пещерой растет сейба — священное дерево майя.

Об этом сообщает Independent.

Всего найдено 137 отпечатков человеческих рук красного и черного цветов. Анализ краски, с помощью которой нанесены изображения показал, что отпечаткам более 1,2 тысячи лет. Что примечательно отпечатки ставили не взрослые, а в основном дети. 

Серхио Грохана (археолог изучающий отпечатки) предполагает, что следы рук могут быть частью обряда совершеннолетия. Он думает, что черный след  символизирует окончание детства, а красные — начало взрослой жизни.  

Впрочем, это всего лишь необоснованное предположение. Детальное изучение пещеры может дать больше ответов на вопросы историков и археологов. 

Также на одной из стен пещеры обнаружили старинную гравюру с изображением человеческого лица и рельефные скульптуры. Эти находки датированы 800-1000 гг н.э. 

В своем время на этих землях майя строили каменные города и жили тут. Но сильная засуха заставила людей покинуть место в поисках более благоприятного для жизни региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *