Новости Планеты

Объяснено происхождение «теней» в Хиросиме и Нагасаки

Объяснено происхождение «теней» в Хиросиме и Нагасаки

Майкл Хартшорн рассказал о том, откуда на тротуарах появились тени людей, после того, как были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Об этом сообщает Live Science.

6 августа 1945 года над одним из самых крупных городов Японии взорвалась атомная бомба, получившая название «Малыш». В результате этого по городу прокатился невероятно мощный импульс тепловой энергии, который распространился на расстояние до 13 квадратных километров. Около четверти жителей Хиросимы сразу же погибло. Спустя некоторое время из-за влияния радиации умерло еще множество людей.

Через три дня после этого над Нагасаки была взорвана вторая бомба, которую назвали «Толстяк». Она была еще мощнее и поэтому последствия были катастрофическими. Погибло еще больше людей, а также было разрушено огромное количество зданий.

После взрывов на тротуарах и на некоторых постройках были обнаружены тени людей, которые запечатлели навсегда последние секунды их жизни. Но как же именно образовались эти тени?

Профессор Хартшорн рассказал, что от точки взрыва каждой бомбы в разные стороны очень быстро распространялся не только свет, но еще и тепло. Тела людей поглощали энергию и свет, тем самым защищая незначительную часть поверхности. Вокруг этой тени поверхность обесцвечивалась под воздействием невероятно яркого света. Иными словами, тени имели точно такой же цвет, как и тротуары до того момента, когда были взорваны атомные бомбы.

Стоит отметить, что температура от этих ужасных взрывов достигала отметки в 5500 градусов. Хартшорн отмечает, что на самом деле «теней» было намного больше, но многие из них исчезли под влиянием жара и последующих взрывных волн.

Добавить комментарий