Новости Планеты

Объяснена природа аномального объекта из далекого космоса

Объяснена природа аномального объекта из далекого космоса

Аномальная звезда уже давно находится под наблюдением ученых. CXOU JO10043.1-721134 это нейтронная звезда которую астрономы отнесли в разряд магнетаров. Дело в том, что магнитное поле этих объектов очень сильное, а яркость света никогда не гаснет. По сравнению с магнитным полем Земли, оно больше в квадриллион раз.  

Об этом сообщает arxiv.org.

CXOU JO10043.1-721134 это один из 5 магнетаров, которые сегодня известны науке. Это единственная звезда с сильным магнитным полем, которая находиться за пределами Млечного Пути. Ранее магнетары было трудно изучать, потому что они находятся на большом расстоянии от Земли. В радиусе они достигают 20-30 км, но при таких небольших размерах весят в десятки раз больше, чем Солнце. 

Звезда расположена в Малом Магеллановом Облаке. У нее низкая колонковая плотность по сравнению с другими магнетарами. Исследовали звезду по 2016 год. Благодаря телескопу XMM-Newton удалось установить, что у неё стандартный период вращения. Возраст звезды 7200 лет, а ее магнитное поле равно 380 триллионам гаусс.

У CXOU диполярное магнитное поле. Также ученые установили, что у звезды профиль импульса имеет 2 пика: широкий и узкий. Их величины постоянны и за 16 лет наблюдения не менялись, что является достаточно непривычным.

Если обычные звезды со временем начинают угасать, то магнетары непрерывно излучают тепло и энергию. Сейчас исследователи продолжают изучать причину столь аномального свечения этих космических тел в целях поиска бесконечного источника энергии.

Добавить комментарий
Scroll Up