Обучение на код 95 для дальнобойщиков

Обучение на код 95 для дальнобойщиков

Код 95 это официальное подтверждение профессиональной пригодности автомобилиста в Евросоюзе, которое обладает такой же силой, как и лицензия на грузовые и пассажирские перевозки. Даже если у водителя есть несколько открытых категорий и разрешение на перевозку опасных грузов, без сертификата код 95 он не имеет права вести трудовую деятельность в транспортной компании.

Код 95: где получить

Как гласит директива Европейского Парламента и Совета ЕС 2003/59/ЕС от 15.06.2003 года, обучение на код 95 должно проводиться в специализированном учебном заведении с соответствующей аккредитацией. Данные учреждения располагаются на территории стран, входящих в состав ЕС. То есть отечественные автомобилисты могут обучаться в Польше, Чехии, Литве и прочих государствах Евросоюза. Оптимальный вариант получить код 95 для дальнобойщиков – поехать в Варшаву в академию вождения «Charter Group».

Курсы на код 95: длительность и программа

Программа обучения на профессиональную пригодность автомобилистов включает как теорию, так и практику. Предлагается два варианта:

  • Короткий курс длительностью 5 дней для водителей, получивших удостоверение с открытой категорией С ранее 10.09.2009 года.
  • Длинный курс длительностью 4 недели для автомобилистов, получивших водительское удостоверение категории С после 10.09.2009 года.

Важно отметить, что дата получения категории D и даже ее отсутствие никакого значения не имеют.

В процессе получения сертификата код 95 длинный курс считается базовым и включает 130 часов теоретических занятий и 8 часов практики. За время учебы курсанты научатся:

  • работать с тахографом (вносить и корректировать данные, контролировать часы работы и отдыха);
  • заполнять CMR накладные (действия в случае перегруза, корректировка адресов доставки, изменение данных о получателе);
  • крепить груз внутри полуприцепа (выбор способа крепления, разновидности крепежных материалов);
  • ездить по дорогам, магистралям и серпантину;
  • управлять авто в сложных погодных условиях.

Окончив курсы код 95, дальнобойщик получит новые знания и навыки, которым не учат в классических автошколах. Важный момент программы — изучение правил и нормативов езды по дорогам Евросоюза, понимание которых является залогом своевременной доставки груза. В Европе существует строгая система штрафов, знание которой обязательно для компетентного дальнобойщика.

По окончанию полного курса курсанты сдают тестирование в присутствии воеводской комиссии. Вопросы будут касаться как основной, так и специализированной части.

Короткий курс на код 95: особенности программы

Короткий и длинный курс на код 95 отличаются не только длительностью, но и программой. Переподготовка автомобилистов длится всего 5 дней и является обязательной к прохождению каждые 5 лет. На коротком курсе дальнобойщики смогут повторить важную информацию и узнать нововведения в правилах, если таковы есть.

Стоимость обучения: что включено в цену

В стоимость любого курса входит:

  • обучение;
  • медицинский осмотр;
  • психологическое тестирование;
  • проживание в хостеле.

Плюс ко всему учебные центры помогают на всех этапах оформления визы, приезда и поселения. Это огромное преимущество для курсантов, особенно тех, кто приехал с другой страны. В среднем цена короткого курса составляет 900 злотых, длинного – 3000 злотых.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)