Обнаружена звезда, которая взрывается каждый день

Обнаружена звезда, которая взрывается каждый день

Звезда V2487 Oph / фото: Kenyan News

Астрономы из США обнаружили весьма интересную звезду, которую обозначили, как V2487 Oph. Она отличается от многих других известных объектов тем, что каждый день производит достаточно сильные супервспышки.

Об этом сообщает arXiv. 

Супервспышки представляют собой невероятно сильные выбросы огромного количества энергии. Если говорить об их силе, то в таком случае они намного мощнее, чем стандартные солнечные вспышки. Звезда V2487 Oph, которая их регулярно производит, относится к числу рекуррентных новых. Это некая катаклизматическая переменная, которая состоит из небольшого белого карлика. Он в свою очередь старается захватить как можно больше материала от той звезды, что выступает в качестве его компаньона. Новые способны без проблем усилить уровень своей светимости из-за того, что на их поверхности происходит очень мощные взрывы.

Если рассматривать классические новые, то они могут менять блеск на протяжении долгого периода времени. В случае с рекуррентными объектами, все происходит намного быстрее. К примеру, данная звезда была зафиксирована астрономами в июне 1998 года. Яркость объекта увеличилась буквально за 18 лет, что говорит о том, что следующее событие может произойти в ближайшее время. Пиковое значение звездной величины ранее достигло отметки 9,5.

Супервспышки на поверхности V2487 Oph могут происходить под воздействием магнитных полей. Энергия высвобождается в огромном количестве под влиянием магнитного пересоединения, которое возникает после того, как над аккреционным диском скручиваются многочисленные силовые линии, составляющие магнитное поле. V2487 Oph относится к наиболее экстремальным звездам, что способны производить вспышки такой силы настолько часто.

Ранее мы писали, что астрономы не могут объяснить поведение черной дыры в центре Млечного Пути. В самом центре Млечного Пути находится огромная черная дыра, которая испускает огромное количество радиоволн, рентгеновских лучей, гамма-лучей. Особенностью данного объекта выступает то, что вспышки возникают нерегулярно. Астрономам все еще не удалось обнаружить какой-то определенной закономерности. Последнее исследование продемонстрировало то, что сверхмассивная черная дыра в Млечном Пути непредсказуема и хаотична.

Черная дыра, которая находится в самом центре нашей галактики, получила название Стрелец A*, обладает массой, которая составляет 3,7-4,3 миллиона масс Солнца. Уже достаточно давно было установлено, что она выступает в качестве источника излучения разного типа. Несмотря на то, что газ и пыль блокируют видимый свет, вспышки волн обладают своим собственным типом светимости. Полстолетия назад физик Стивен Хокинг говорил о то, что черные дыры обладают своей собственной формой излучения. В итоге его назвали излучением Хокинга.

Уже достаточно давно исследователи установили, что черная дыра выпускает излучение ежедневно. Но иногда некоторые вспышки в десятки и даже сотни раз сильнее, чем обычно. Эксперты из Амстердамского университета воспользовались данными, полученными с помощью космических телескопов и установили, что достаточно сильные вспышки возникают хаотично и не имеют какой-то определенной регулярности.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.