Обнаружена экзопланета, на которой год длится всего 11 дней

Обнаружена экзопланета, на которой год длится всего 11 дней

Экзопланета Ross 508b / фото: TechEBlog

Японские астрономы с помощью телескопа «Субару» обнаружили«супер-Землю». Планета получила название Ross 508b. Экзопланета вращается на огромной скорости вокруг красного карлика Ross 508. Полный оборот выполняет всего за 10,75 дня. Звезда при этом располагается совсем рядом – на расстоянии 36,5 световых лет.

Об этом сообщает Daily Mail.

Экзопланета Ross 508b расположена в зоне обитаемости достаточно тусклого красного карлика. В данной области наблюдается вполне комфортная температура, не очень высокая и не слишком низкая. Именно поэтому существуют шансы на зарождение жизни. В то же время специалисты отмечают, что на обнаруженной планете точно нет жизни в таком виде, к которому привыкли люди.

Ross 508b превышает по размеру Землю в 4 раза. На полный оборот вокруг своей звезды ей нужно менее 11 дней. При этом наша планета вращается вокруг Солнца за 365 дней. Одновременно с этим, родительская звезда экзопланеты совсем небольшая, а ее масса равна приблизительно 18% от массы Солнца. Астрономы отмечают, что красный карлик Ross 508 на сегодняшний день является наиболее тусклым со всех обнаруженных звезд, вокруг вращаются планеты. Предположительно, экзопланета может оказаться точно таким же каменистым миром, как и Земля.

Новая планета была обнаружена с помощью специального метода Доплера. Он позволяет находить изменения в скорости движения звезды, которая поддается влиянию гравитации той планеты, что располагается в непосредственной близости от нее. Кроме того, изменения такого типа способны повлиять на свет, доходящий до нашей планеты.

В то же время в современном мире ученые чаще пользуются транзитным методом. Планеты фиксируются именно тогда, когда они проходят на фоне той звезды, вокруг которой она вращается и таким образом влияет на показатель ее светимости. С помощью подобных «провалов» в яркости астрономы получают нужные данные о той или иной планете.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.