Нужно ли пить лекарство для профилактики глистов?

Нужно ли пить лекарство для профилактики глистов?

Фото: pixabay.com

Глисты – это паразиты, которые живут в организме человека, а также некоторых животных. Заражение ими чревато многочисленными последствиями, включая тошноту, зуд, головокружение и расстройство работы ЖКТ. Этого можно избежать, принимая препараты для профилактики глистов, но нет ли здесь «подводных камней»? 

Об этом сообщает ВОЗ.

Страны СНГ не входят в число зон, в которых ВОЗ настоятельно рекомендует регулярный прием препаратов для профилактики глистов. В большинстве своем это тропики и субтропики. Но заразиться паразитами в Украине все же можно, поэтому многие люди предпочитают регулярно принимать препараты для профилактики. 

Как глисты попадают в организм?

Как ни странно, но человек делает это собственноручно. Немытые руки после работы на земле, грязные овощи и фрукты «только с грядки», контакт с уличными животными, грязная некипяченая вода – все это в теории приводит к заражению. 

Яйца глистов могут долгое время находиться «в спячке». Но стоит их занести в организм и червь начнет быстро развиваться. Он питается остатками пищи в желудке человека, отравляя организм. 

Некоторые из разновидностей гельминтов могут даже «путешествовать» с помощью кровеносной системы. Тогда их легко заметить, например, в белках глаз. 

Стоит ли принимать препараты для профилактики глистов?

В этом случае все зависит от конкретного человека. В большинстве случаев врачи рекомендуют не впадать в паразитофобию. Достаточно регулярно мыть руки, обрабатывать овощи и фрукты и следить за домашними питомцами.

Некоторые компоненты лекарств могут привести к осложнению других заболеваний, например, язвенного колита. Принимать подобные препараты следует исключительно под присмотром и по назначению врача.

Но это вовсе не означает, что их не следует держать в доме вовсе. Собираетесь в тропики, Африку или Азию? Пройдите курс прививок, и захватите лекарство от паразитов, уведомив предварительно врача, конечно же. 

Ранее мы сообщали о том, что в Уганде зафиксировали первые случаи заражения малярией, которая «не боится» лекарств.

А также назвали симптомы, которые помогут распознать дефицит железа в организме.

Читать полностью (Время чтения: 11 минут)