Новости Планеты

Новый айсберг-рекордсмен откололся от ледника в Антарктиде

Новый айсберг-рекордсмен откололся от ледника в Антарктиде

Несколько месяцев назад растаял один из самых больших айсбергов А68а. И вот, совсем недавно на западе ледника Ронне, который лежит в море Уадэлла в Антарктиде откололся гигантский айсберг. Его уже назвали А-76 и это абсолютный рекордсмен по размерам сегодня. Его площадь составляет примерно 4320 кв.км.  Обнаружить его удалось благодаря миссии Copernicus Sentinel-1.

Об этом сообщает Европейское космическое агентство.

Длина А-76 170 км, а ширина 25 км.  По своим размерам отколовшаяся льдина больше острова Майорка. До этого самым большим считали Айсберг А-23А площадью 3880 кв.км. Обнаружила этого гиганта Британская арктическая служба, подтвердили открытие в Национальном ледниковом центре США.  

В составе миссии Sentinel -1 два спутника, которые находятся на полярной орбите.  Они делают радиолокационные изображения С-диапазона с синтезированной апертурой. Далее полученные снимки спутники посылают на Землю в режиме 24/7. Поэтому ученные могут круглый год наблюдать за процессами, которые там происходят. 

Все айсберги неспроста получают такие имена. Их называют в соответствии с квадрантом, на котором их заметили. Далее, если айсберг треснет, к названию приставляют последовательную букву.

Добавить комментарий
Scroll Up