Новое открытие – «посольство» древних майя в Гватемале всех повергло в шок

Новое открытие – «посольство» древних майя в Гватемале всех повергло в шок

Интересную новость сообщило научное издание Science Mag. В Гватемале обнаружили строение, точь-в-точь как Теотиуакане (Мескика). Ученые совершили открытие совершенно случайно. Его заметили во время лазерного сканирования местности.

В скором времени на место прибыла экспедиция археологов. Тут в джунглях Гватемалы обнаружили пирамиду Кетцалькоатль. Ее майя строили в честь верховного божества Теотиукана.

Чего только не предполагали историки о происхождении этого места. То, что Тикаль – место, где обнаружили комплекс когда-то давно был завоеван майя не новость. Об этом писали историки еще в XVII веке.  Просто этому не придавали особого значения.

Географическое расположение комплекса затрудняет работу исследователей. Это действительно дикое место, где полно опасностей. Площадь комплекса примерно 60 км квадратных! Это настоящий вызов современным археологам.

Идентичность построек в Мексике и Гватемале дает возможность предполагать, что майя строили свои посольства на территориях завоеванных земель. Тут жили люди, вели хозяйство, строили храмы. Возможно, что это не единственное посольство древних майя.

Почему опустел Тикаль и с годами скрылся под слоем земли? Упадок древней цивилизации из-за частых восстаний стал причиной того, что люди ушли из мегаполисов. Тикаль ждала более грустная участь, в те годы была ужасная засуха. Люди гибли из-за голода, поэтому в поисках пищи оставили свои дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *