Новое исследование опровергло наличие жизни на Марсе

Новое исследование опровергло наличие жизни на Марсе

Марсианский метеорит Allan Hills / фото: NASA

Команда ученых из разных стран еще раз проанализировала метеорит с Марса Allan Hills (ALH). Им удалось выяснить, что те молекулы органического характера, которые были обнаружены ранее, не обладают биологическим происхождением.

Об этом сообщает Phys.org.

Метеорит под названием ALH обнаружили на территории Антарктиды еще в 1984 году. Именно он считается наиболее старым марсианским космическим объектом, который только удавалось специалистам найти на Земле.

На протяжении многих лет ученые были заинтересованы находкой, ведь проведенные ранее исследования позволили установить в его составе наличие органических молекул. Они содержат водород и углерод. Ни для кого не есть секретом то, что в большинстве случаев соединения органического типа имеют прямое отношение к жизни. В очередной раз изучая космический объект, ученые хотели убедиться в том, что он содержит в себе следы древней марсианской жизни. Одновременно с этим специалисты предполагали, что соединения вполне могут иметь небиологическое происхождение. Они могли появиться в результате такого процесса, как абиотическая химия.

В команду вошли ученые из разных уголков мира. Они воспользовались современными и при этом достаточно сложными методами анализа тех образцов, которые были в наличии. Особое внимание они уделили изотопному анализу, наномасштабной визуализации и спектроскопии. Результаты продемонстрировали, что та органика, которую нашли ранее, не обладает биологическим происхождением и не может выступать в качестве следов древней инопланетной жизни. В то же время ученым удалось доказать, что возникновение молекул произошло в результате взаимодействия между собой горных пород и воды. Именно такие процессы можно встретить на нашей планете.

Анализ также продемонстрировал, что марсианские породы столкнулись с двумя невероятно важными геохимическими процессами. Когда магматические породы, содержащие в составе много магния и железа, начинают взаимодействовать с водой, то процесс называется серпентинизацией. За счет этого происходит изменение состава и начинает выделяться водород. Второй процесс – карбонизация. В таком случае горные породы начинают взаимодействовать со слабокислой водой, в составе которой присутствует углекислый газ.

Ранее мы писали, что марсоход Curiosity нашел каменную арку, напоминающую цепь ДНК. Марсоход обнаружил в кратере Гейла небольшую арку, которая имеет текстурированную поверхность. Она состоит из некого материала, который не боится воздействия эрозии. Устройство сделало несколько фотографий, с которых Кевину Гиллу удалось собрать целую мозаику.

В свою очередь один из специалистов НАСА Эбигейл Фрейман рассказал о том, что он восторгается изящностью данной арки и теми текстурами, которые на ней присутствуют. Стоит отметить, что на сегодняшний день марсоход занимается изучением переходной зоны между территорией содержащей глинистые минералы и той, в которой присутствует огромное количество гипса и солей Эпсома. Изучаемые области демонстрируют то, что в прошлом здесь присутствовала вода. Этот регион очень заинтересовал специалистов, которые пытаются установить, жили на Марсе когда-то микробы или нет.

Из-за того, что поле зрения для фотографий не превышает 16,5 см, арка на них кажется совсем крошечной. На самом же деле образование намного больше. Специалисты предполагают, что возникло оно из материала, который не боится коррозии, ведь кратер Гейл – это очень ветреная область. Подтверждается это тем, что в кратере наблюдается скалистый ландшафт. Зафиксированная арка привлекла внимание также тем, что она напоминает цепь ДНК. Подобного специалисты ранее не встречали.

Читайте нас в Google.News