Новое археологическое исследование ставит под вопрос известную историю Древнего Египта

Новое археологическое исследование ставит под вопрос известную историю Древнего Египта

Фото: The Guardian

Более подробный анализ найденной два года назад мумии, известной как Хуви, может изменить представление человечества о Древнем царстве. Как оказалось, египтяне уже тогда знали многое о мумификации и торговле, хотя ученые считали, что эти области получили развитие значительно позже, уже в Новом царстве. 

Об этом сообщает издание Science Alert.

Мумию, которую позднее назвали Хуви (Khuwy), обнаружили в 2019 году неподалеку от Каира. Останки нашли в некрополе недалеко от усыпальницы фараона и его приближенных. 

Предполагается, что при жизни Хуви был жрецом или высокопоставленным вельможей. Его погребальная камера богато украшена, а при мумификации использовали качественные бинты и смолы. 

Кроме того, на стенах в усыпальнице Хуви археологи обнаружили роспись. Именно анализ иероглифов позволил предположить, что мумия значительно старше, чем предполагалось ранее. 

Глава исследовательской группы, доцент кафедры египтологии Американского университета в Каире, Шалима Икрам заявила, что Хуви, вполне вероятно, жил во времена Древнего царства. 

Что это означает?

Открытие позволяет предположить, что древние египтяне овладели продвинутой техникой мумификации на тысячу лет раньше, чем предполагали ученые. 

Более того, наличие высококачественных смол, привезенных в Египет из Ливана, свидетельствует о продвинутой торговле. Это в корне меняет представление об истории Древнего и Нового царств. 

“Это полностью изменит понимание того, как развивалось искусство мумификации. Материалы, технология, торговые маршруты — все это целиком меняет представление о Древнем царстве”, — заявила ученая. 

Почему это так важно?

Процесс мумификации имел огромное значение для египтян. Они верили в загробную жизнь, а потому тщательное приготовление к ней было буквально вплетено в социум. 

Тот факт, что египтяне овладели продвинутой техникой мумификации задолго до предполагаемых учеными дат, свидетельствует о гораздо более высоком уровне развития общества.

Ведь ранее предполагалось, что в Древнем царстве останки мумифицировали с помощью песка и соли, не удаляя внутренние органы. Однако роспись погребальной камеры Хуви свидетельствует об обратном. 

Так или иначе, госпожа Икрам планирует еще провести радиоуглеродное датирование, чтобы подтвердить свои выводы. Если ее группа окажется права, то большинство учебников по истории Древнего царства придется переписать. 

Ранее мы писали о том, что ученым удалось обнаружить живых генетических родственников швейцарской мумии

А также сообщали, что рентген показал, что находится внутри 1900-летней египетской мумии.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)