Новая мутация штамма птичьего гриппа убила животных в Великобритании

Новая мутация штамма птичьего гриппа убила животных в Великобритании

Фото: Марк Стрейн

Предоставленный специалистами отчет говорит о том, что из-за достаточно странной вспышки птичьего гриппа, который был зафиксирован на территории Великобритании, погибло три тюленя, лиса и пять лебедей. Все животные находились в специальном центре для реабилитации диких животных.

Об этом сообщает Live Science.

Странным в этом случае стало то, что заражены были совершенно разные виды животных. Ничего подобного ранее не наблюдалось. Биологи провели тщательный анализ и установили, что в штамме птичьего гриппа H5N8 присутствует всего лишь одна мутация. Именно за счет нее произошло заражение не только птиц, но и млекопитающих. При этом мутация не имеет никакого отношения к тем инфекциям, которые могли бы провоцировать угрозу для людей. Стоит отметить, что во время вспышки не было зафиксировано случаев инфицирования людей.

Авторы отчета отметили, что несмотря на то, что риск заражения человека этим мутированным штаммом птичьего гриппа минимальный, вирус представляет серьезную угрозу для млекопитающих.

В Великобритании вспышка случилась осенью прошлого года. Первыми заболели лебеди-шипуны. Изначально птиц поместили в специальный карантинный блок, где они начали постепенно набирать вес. После этого наступила резкая слабость и все они погибли. Спустя некоторое время умерли еще три тюленя и лисица, которые находились в карантинном блоке вместе с лебедями, но в других боксах.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)