Ночные кошмары могут быть признаками неизлечимого заболевания

Ночные кошмары могут быть признаками неизлечимого заболевания

Ночные кошмары / фото: freepik

Очередное исследование специалистов продемонстрировало то, что если мужчинам пожилого возраста начинают слишком часто сниться кошмары, то это может сигнализировать о начальной стадии развития болезни Паркинсона.

Об этом сообщает Science Alert.

Медики долгое время были уверены в том, что возникновение страшных снов имеет прямое отношение к неврологическим проблемам. Последнее исследование продемонстрировало, что существует определенная связь между заболеванием Паркинсона и регулярными кошмарами.

Исследование проводилось на протяжении 12 лет. Все это время велось наблюдение за 3818 мужчин пожилого возраста. Экспертам удалось установить, что те мужчины, которым чаще всего снятся по ночам страшные сны, в два раза чаще сталкиваются с возникновением Паркинсона. Среди участников эксперимента уже за первые пять лет большей части был поставлен соответствующий диагноз.

Специалисты рассказали еще один интересный момент. Понять о том, какой есть риск развития отклонения можно всего лишь спросив, что именно человек видит в своих снах. Спустя некоторое время медики получали возможность остановить возникновение многих других признаков заболевания Паркинсона. К их числу можно отнести появление тремора, а также заторможенность.

Обратить внимание стоит на то, что чаще всего проблемой есть то, что не удается болезнь Паркинсона вовремя диагностировать. Как правило, наличие патологии устанавливается уже только на поздней стадии. Многочисленная практика демонстрирует, что большая часть всех пациентов обращаются за помощью к медикам только после того, как отмирает в среднем 60-80% нейронов, способных высвобождать дофамин. Также было установлено, что страшные сны являются доказательством того, что заболевание может прогрессировать очень быстро.

«Своевременная диагностика болезни Паркинсона играет очень важную роль, но мы имеем недостаточное количество индикаторов риска. Большинство анализов имеют слишком высокую стоимость или же показывают не совсем точный результат», — отмечает Абидеми Отайку из Бирмингемкого университета.

Уже далеко не первый год специалисты пытаются установить, какая связь присутствует между болезнью Паркинсона и страшными снами. По время постановки точного диагноза примерно четвертая часть пациентов говорили о том, что последнее время им постоянно сняться кошмары. Внимание обратить стоит на то, что мужчины, страдающие болезнью Паркинсона, гораздо чаще видят кошмары, чем женщины.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.