19 апреля 2021, 3:34

Новости Планеты

Зонды пришельцев уже посещали Землю

Зонды пришельцев уже посещали Землю
Арвену Николсону и Дункану Форгану из Эдинбургского университета (Великобритания) при помощи компьютерного моделирования удалось доказать, что если бы представители инопланетных цивилизаций были способны совершать межзвездные путешествия, то они за довольно короткий срок облетели бы всю нашу Галактику и, скорее всего, побывали бы и на Земле. Как известно, «Вояджер-1» за 36 лет своего полета сумел удалиться от Земли на расстояние, меньшее, чем один световой день, и до сих пор, по подсчетам ученых, так и не покинул Солнечную систему. Однако, по мнению Николсона и Форгана, для инопланетного корабля достаточно всего 10 миллионов лет, чтобы изучить весь Млечный Путь. 
При этом ему потребуется двигаться со скоростью, составляющей всего одну десятую от скорости света, при условии, что он будет ускоряться за счет гравитационного поля звезд. В 60-х годах прошлого столетия впервые была выдвинута гипотеза о «разумных» зондах, способных самовоспроизводиться. 

Американский астроном Рональд Брейсуэлл полагал, что мы должны заниматься именно поиском таких зондов, а не ловить радиосигналы искусственного происхождения, как предлагает программа SETI. Еще ранее, в 1949 году, Джоном фон Нейманом была разработана математическая модель устройства, которое клонирует само себя. Согласно современным выкладкам Николсона и Форгана, возможны три сценария поведения такого зонда. Это полет с включенными двигателями, использование гравитационного ускорения и, наконец, «прыжки» со звезды на звезду. Даже «Вояджеры» способны, как шарики для пинбола, «отскакивать» от гравитационных полей Солнечной системы. Сравнив скорость, которую способны развивать подобные зонды, с количеством звезд в нашей Галактике, исследователи пришли к выводу, что понадобилось бы не очень много времени даже по земным меркам для того, чтобы они успели изучить Млечный Путь. Таким образом, зеленых человечков вряд ли можно встретить на Земле, полагают ученые. 

Если пришельцы и посещали когда-либо нашу планету, то это были не живые существа, а роботизированные аппараты, которые к тому же старались особенно не афишировать свои визиты — по-видимому, у их создателей были на то причины. Одно из подробных описаний такого «визита» дает знаменитый фантаст Артур Кларк в романе «Свидание с Рамой». Там группа земных астронавтов проникает внутрь гигантского, напичканного автоматикой цилиндра, приближающегося к Солнцу. Николсон и Форган считают, что инопланетные зонды способны самостоятельно прокладывать курс: они сканируют планеты звездных систем, ища там признаки жизни, а также создают собственные копии, которые, в свою очередь, отправляются на поиски новых звезд. К тому же, не факт, что эти зонды созданы одной цивилизацией: таких высокоразвитых цивилизаций может быть и несколько. Не исключено также, что в результате каких-то сбоев одни корабли-клоны могут вместо исследований нападать на другие и уничтожать их.

 Во всяком случае, в научной фантастике такой сюжет встречается. Можно также предположить, что корабли находятся на связи друг с другом, чтобы более рационально решать свои задачи, например, чтобы не исследовать несколько раз одни и те же объекты. Информация об уже осуществленных посещениях звездных систем может «поставляться» при помощи радиомаяков. Либо существует некий централизованный «архив», куда можно заглянуть, введя пароль, и узнать, было ли изучено то или иное место в галактике. Впрочем, не стоит особенно обольщаться по поводу контактов инопланетных роботов с землянами. 

Не исключено, что зонды оснащены системой тестирования, которая позволяет определить уровень интеллекта живых особей, находящихся в зоне их деятельности. Но при этом общение с живыми, пусть даже разумными существами инопланетян не интересует. Цель роботизированных устройств — сбор информации о планетах, а не вступление в контакт. Более того, по всей вероятности, аппараты запрограммированы таким образом, чтобы поменьше привлекать к себе внимание. Допустим, им предписывается тщательно уничтожать следы посадок. Вот почему так сложно обнаружить свидетельства подобных вторжений. Можно ли отождествлять с этими зондами классические «летающие тарелки», которые, по статистике, на Земле наблюдают больше всего? Увы, пока нет никаких достоверных данных, указывающих на то, что НЛО — это корабли иных цивилизаций. Так что остается лишь выстраивать теории, подобно Николсону и Форгану, и ожидать, когда братья по разуму, если они действительно существуют, все же сочтут возможным нам открыться… Ирина Шлионская


Источник

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up