21 апреля 2021, 5:37

Новости Планеты

Золото появилось в результате столкновения умерших звезд

Золото появилось в результате столкновения умерших звезд
Столкновение нейтронных звезд
Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) предположили, что золото на Земле могло появиться при столкновении двух нейтронных звезд. По словам ученых, этот элемент в отличие от углерода или железа не мог образоваться внутри звезды, золото «родилось» в результате разрушительного события — слияния нейтронных звёзд. О том, что такие события происходят во Вселенной, мы можем судить по коротким гамма-всплескам, регистрируемым астрофизиками. Один из таких гамма-всплесков был зафиксирован аппаратом Swift 3 июня. Этот гамма-вспеск как раз и стал объектом исследования ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Столкновение нейтронных звезд
«По нашим подсчетам, количество образовавшегося и выброшенного золота при слиянии двух нейтронных звезд, было эквивалентно массе 10 Лун, что впечатляет», — говорит один из авторов доклада Эдо Бергер.

Свои выводы на основе изучения недавнего гамма-всплеска, получившего обозначение GRB 130603B, ученые представили на конференции CfA в Кеймбридже, штат Массачусетс.

По мнению исследователей, источник этого гамма-всплеска находился на расстоянии 3,9 млрд. световых лет от Земли. Это один из самых близких к нам известных источников гамма-всплесков. Гамма-всплеск GRB 130603B был коротким — менее двух десятых секунды.

Хотя гамма-всплеск длился лишь мгновение, после него наблюдалось послесвечение в инфракрасном диапазоне. Это послесвечение отличалось от типичных послесвечений, создаваемых высокоскоростным потоком частиц. Ученые предполагают, что оно было вызвано экзотичными радиоактивными элементами.

Исследователи подсчитали, что приблизительно одна сотая солнечной массы было выброшено при гамма-всплеске. Часть этого вещества — золото, считают ученые.


Источник

Добавить комментарий
Scroll Up