Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » Жителей Аляски предупредили о разрушительном мегацунами

Жителей Аляски предупредили о разрушительном мегацунами
 Происшествия  13.11.2020902  05.0

На Аляске достаточно быстро тает ледник Барри, который находится в заливе Принс-Уильям. Ученые предупредили о том, что это стало причиной неустойчивости горного склона, по которому начал спускаться ледник в результате таяния, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Оползни рядом с ледником начали появляться еще в прошлом столетии. Процесс начал стремительно ускоряться примерно 10 лет назад. Ученые боятся, что из-за таяния ледника горные породы могут начать падать в фьорд Барри Арм. Это спровоцирует возникновение самого сильного и разрушительного цунами за все время.

Ученые провели исследование во время которого они смоделировали сразу несколько разных вариантов развития событий. Они установили, что из-за обвала горного склона может возникнуть сильное цунами, которое будет двигаться со скоростью примерно 145 километров в час в том месте, где как раз плавают рыбацкие лодки, пассажирские, а также грузовые суда. Город Уиттиер, который находится рядом, будет накрыт волнами, высота которых может достигать 10 метров.

Также специалисты подсчитали, что в том случае, если произойдет обрушение горных пород, то образуется примерно в 16 раз больше обломков. Кроме того, высвободится в 11 раз больше энергии, чем в ситуации с оползнем и тем цунами, которое произошло на Аляске в 1958 году. Именно тогда была зафиксирована самая высокая волна, высота которой достигала практически полтора километра.

Спровоцировать возникновение оползня в Барри Арм могут самые разные факторы, в том числе и сильный ливень или землетрясение. 10 ноября от Департамента природных ресурсов Аляски поступили фотографии, на которых отмечено, что всего за пару недель, а именно с 9 по 24 октября, оползень сдвинулся практически на 20 сантиметров. Местные власти призывают людей избегать этот опасный район.

Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar