Новости Планеты

Землю ждут 90 тысяч лет холода

Землю ждут 90 тысяч лет холода

 Нынешнее жаркое лето и глобальное потепление почти никак не связаны. Но если говорить о петербургских зимах, то на них оно влияет сильно, сообщил в интервью журналу «Смена» ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин.

Землю ждут 90 тысяч лет холода!
За последние 50 лет продолжительность зимы сократилась на три недели и сами зимы стали теплее. Все это легко объяснимо. Возьмите два стакана, в один налейте горячий чай, а во второй — холодную воду, а сверху поставьте источник тепла. Какой стакан будет быстрее нагреваться? Конечно, стакан с холодной водой. Так и наша зима «нагрелась» больше, чем лето.

Впрочем, в долгосрочной перспективе нам грозит не потепление, а глобальное похолодание. И это тоже естественно. Если обратиться к истории, мы увидим, что климат всегда менялся. В XVII веке был «малоледниковый период» — в Голландии тогда катались по улицам на коньках, а сейчас посмотрите, какие у них мягкие, теплые зимы! Просто в природе ничего постоянного не бывает. Вообще, если глобально подходить к вопросу, то примерно 90 тысяч лет на Земле длится холодный период и 10 тысяч лет — теплый.

Эти периоды регулярно сменяют друг друга, прямо как привычные нам времена года. На территории нынешнего Петербурга еще 8 тысяч лет назад лежал ледник толщиной полтора километра! А потом началось то самое потепление. И вот сейчас мы вступаем в период окончания теплой эры. Так что впереди у нас — точнее, у наших потомков — 90 тысяч лет холода.
Добавить комментарий
Scroll Up