Новости Планеты

Зачем нам тревога? Что это за чувство?

Зачем нам тревога? Что это за чувство?
Тревога — очень нужное чувство…Это напряжение «в идеале» сигналит нам о приближении опасности, дискомфорта, об усложнении ситуации. В своем «нормальном» виде это переживание мобилизует защиты, дает дополнительную энергию для разрешения опасной в нашем представлении ситуации. Но, думаю, нам интересно порассуждать о болезненных, чрезмерных проявлениях этого чувства.

Лучше всего на мой взгляд о повышенном уровне базовой тревоги написала Карен Хорни в своей «Невротической личности нашего времени». Эту книгу легко можно в инете скачать. Я вам свое понимание попробую изложить.

Человек — по сути — часто испытывает враждебность к себе подобным. Но по всем нормам воспитания и морали наша враждебность оказывается под запретом.

Аффекты гнева, злости, недовольства начинают вытесняться…Энергии в этих эмоциях очень много, в сознании они блокируются, но эти заряды продолжают жить в бессознательном…Вытеснение гнева порождает в точности то состояние, которое характерно для тревоги: чувство беззащитности, бессилия перед ощущаемой непреодолимой опасностью, угрожающей извне… Запрещаемая себе враждебность легко присваивается окружающим (механизм проекции)…Мир окрашивается в такие…пугающие оттенки…И человеку требуется все больше энергии и сил «противостоять» этому пугающему и враждебному миру…Его – окружение и мир — надо изо всех сил контролировать и быть готовым «практически ко всему»…

И чем больше человек старается быть доброжелательным, «белым и пушистым» — невзирая на ситуацию и лица – тем больше он попадает в избыточную тревожность…И тем легче он соглашается с тем, что кругом полно «гадов и сволочей»…

И еще одна формула мне подошла — нереализованное «по месту» возбуждение «скисает» в тревогу… Представьте себе, что вам кто-то сильно досаждает, злит вас, возбуждает разные — в том числе и положительные — эмоции, но у вас нет возможности свою сильную эмоцию разместить сейчас в контакте…Вам может быть страшно злиться на ценного для вас человека, или стыдно показать ему (ей) свое возбуждение и интерес, или еще что-то…

Например: мне очень хочется позвонить любимому, но я точно знаю, что «хорошие девочки должны быть гордые» и самой звонить — фи! Я буду терпеть, проверять телефон каждые пять минут, сердиться — злиться на НЕГО — ГАДА ПОСЛЕДНЕГО! — и в конце концов легко попаду в тревогу по поводу своей ценности, например…:) Или начну тревожиться по поводу — а как он там? жив ли?

Тревога связана с неизвестностью и неопределенностью. Каждый человек в фоне имеет определенный уровень тревоги, связанный с тем, что жизнь непредсказуема.

Но еще в начале статьи мы договорились обращать внимание на тревогу чрезмерную, мало – адекватную твоему «здесь и сейчас». Как с ней обходиться?

Конечно, в порядке самоанализа задаться вопросом – что может мою тревогу облегчить? Какие мои выборы в восприятии, в моих реакциях, в моем поведении?

Готов ли я встречаться с новым, тревожащим меня опытом жизни, или единственный способ справляться с тревогой для меня – отказ от спонтанности и действия по привычным, отработанным годами, 

фиксированным схемам?

Достаточно ли у меня веры в себя для принятия факта неопределенности жизни? Или, в попытках избежать тревоги, я буду изо дня в день осуществлять только один из множества вариантов выбора? Который когда-то меня выручал? И последствия которого мне так…вполне известны?

Скууушно как-то…Да, предсказуемо вроде…Но скууушно…

И предсказуемость эта вполне иллюзорная. Жизнь ведь все равно проконтролировать невозможно…По определению.

Вот и остаешься тревожный. И к тому же еще и скучный. Живешь так, «по накатанной». Без взлетов и падений.

Так может пусть она будет – эта тревога – свежая, острая, каждый раз мобилизующая нас для встречи с новизной? А?

Ира Лопатухина
Читать полностью (Время чтения: 8 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up