21 апреля 2021, 5:55

Новости Планеты

Взрывчатые парные вещи кратера на Марсе

Взрывчатые парные вещи кратера на Марсе
Драматические подземные взрывы, возможно вовлекая лед, ответственны за ямы в этих двух больших марсианских кратерах воздействия, imaged Mars Express ESA 4 января. ‘Двойные’ кратеры находятся в регионе Thaumasia Planum, большом плато, которое немедленно находится на юг Валлеса Marineris, самый большой каньон в Солнечной системе.
Самому северному (правильному) большому кратеру в этой сцене официально дали имя Arima в начале 2012, но самый южный (левый) кратер остается неназванным. Оба чуть более чем 50 км шириной и показывают запутанные внутренние особенности. Самый южный кратер также представлен здесь в виде в перспективе, показывая его сложные особенности подробно.

Многократные террасы резко падают от стен кратера на плоский пол, но возможно наиболее поразительная особенность — центральная яма, особенность, которую это делит с кратером Arima на ее север. Центральные кратеры ямы распространены на Марсе, так же как на ледяных лунах, вращающихся вокруг гигантских планет в нашей Солнечной системе. Но как они формировались?

Когда астероид поражает скалистую поверхность планеты, и это и поверхность сжаты к высоким удельным весам. Немедленно после воздействия, сжатые области быстро сбрасывают давление, взрываясь яростно.

В низкоэнергетических воздействиях заканчивается простой кратер формы шара. В более драматических событиях более крупные кратеры произведены с более сложными особенностями, такими как вздымаемые центральные пики или затонувшие ямы. Одна идея для центрального формирования ямы состоит в том, что то, когда скала или лед таяли во время воздействия, осушает через переломы ниже кратера, это оставляет яму.

Другая теория состоит в том, что лед недр быстро нагрет, vapourising во взрыве. В результате скалистая поверхность выкопана, формируя взрывчатую яму, окруженную скалистыми развалинами. Яма находится в центре главного кратера, где большая часть энергии воздействия была депонирована.

Хотя у больших кратеров в этой сцене есть подобные диаметры, их центральные ямы довольно отличаются в размере и глубине, как ясно очевидно в топографической карте. По сравнению с кратером Arima возможно больше льда недр присутствовало и с большей готовностью vapourised в южном кратере, ударяющем кулаком через немного более тонкую корку, чтобы оставить большую яму.

Много соседних небольших кратеров воздействия также приводят доказательство для подземных вод или льда во время воздействия как свидетельствующийся их одеялами извержения ‘крепостного вала’.

Одеяла извержения — депозиты развалин, окружающие кратер, выкопанный из кратера во время его формирования. У них есть подобные лепестку лепестки вокруг их краев: они следуют из жидкой воды, перевязанной в изгнанном материале, позволяя ему течь вдоль поверхности и давая ему жидкое появление.

Кратеры воздействия как они могут таким образом обеспечить окна в прошлое поверхности планеты. В этом случае они представляют свидетельства для области Thaumasia Planum, имеющей, когда-то принял многочисленные подземные воды или лед, который был освобожден во время событий воздействия оба маленькие и большие. Больше изображений.

Источник.spaceref.com

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
    Scroll Up