Выброс плазмы после вспышки на Солнце вызвал магнитные бури

Выброс плазмы после вспышки на Солнце вызвал магнитные бури
Выброс плазмы, произошедшей после сильной вспышки на Солнце 7 января, вчера ночью между 11-12 часами ночи достиг Земли и вызвал магнитные колебания.
 
Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АПА.
 
Как сообщил АПА заведующий отделом Солнце и Солнце-Земля Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси Национальной Академии Наук Азербайджана Намиг Джалилов, колебания магнитного поля были слабыми.
 
По его словам, магнитные бури оказались не столь сильными, как ожидалось: «Эти магнитные бури могут повлиять лишь на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате вспышки на Солнце сильные техногенные катастрофы на Земле не ожидались».
 
Н.Джалилов отметил, что такого рода колебания и магнитные бури продолжаются сутки. Затем они стихают. По словам завотделом, до конца этого дня люди могут ощущать дискомфорт, учащенное сердцебиение, головные боли.
 
Представитель обсерватории отметил, что в настоящее время солнечная активность находится в максимальной фазе: «Такого рода вспышки происходят часто. Но вспышки класса Х 1.2 7 января еще не было. В настоящее время пятна на Солнце дают основание полагать, что в ближайшее время сильных вспышек не будет. Сейчас ситуация стабилизировалась».
 
Отметим, что 7 января в 22:32 по бакинскому времени на Солнце произошла вспышка класса Х 1.2. Ее источником было пятно группы 1944. Эта группа размещается на центральном меридиане Солнца. Поэтому заранее было известно, что она вызовет магнитные бури.

Обсуждение закрыто.