Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Вулканическую молнию поймали в бутылку

Вулканическую молнию поймали в бутылку
 Вулканы мира  24.12.20131042  00.0
Такого "Набора юного вулканолога" вы еще не видели: группа немецких геологов соорудила модель вулкана, рождающего молнию во время извержений. Но это не просто научная игрушка - с ее помощью ученые хотят снизить риск крушений самолетов, пролетающих над вулканами.
"Вулканическую молнию" впервые описал Плиний Младший, после извержения Везувия в 79 г. н.э. Откуда она берется? Считается, что частицы вулканической пыли с силой ударяются друг о друга по мере вылетания из жерла, порождая фрикционный заряд.
Коррадо Чимарелли (Corrado Cimarelli) и его коллеги по Университету Людвига-Максимилиана (Мюнхен) взяли пепел от нескольких недавних извержений (в том числе знаменитого извержения Эйяфьядлайёкюдля в 2010 году), поместили его в цилиндр и держали там под давлением в сто атмосфер. А потом выпустили сквозь сопло большой цистерны, наполненной воздухом под обычным давлением (этот процесс имитирует внезапный выброс вещества под давлением сквозь жерло настоящего вулкана).
И - о чудо! - эти крошечные извержения "включили" самые настоящие молнии, записанные на видео. Чем мельче частицы пепла, тем чаще в жерле рождались молнии. Когда частицы были относительно велики (примерно 500 микрометров в диаметре), они быстро вылетали из сопла, прямо вверх. А мелкие пылинки чаще подхватывала турбулентность, сталкивая их друг с другом, создавая электрические разряды (от трения).
"Мы убеждены в том, что зарядно-разрядный процесс проходит одинаковым образом, независимо от масштаба", - говорит Чимарелли.
По мнению ученого, их открытие поможет снизить риск воздействия извержений на полеты самолетов. Количество разрядов молнии четко коррелирует с концентрацией мелких частиц пепла в извержении: измерив первое, можно прогнозировать вторую. Это важно, так как именно мелкая вулканическая пыль поднимается до высоты 9 км над уровнем моря, где летят самолеты.
Однако другие ученые предупреждают: обнаруженный немцами механизм вулканических молний - не единственный. Есть еще струйные молнии, которые, скорее всего, вызываются столкновениями изверженного вещества с кристаллами льда в атмосфере, как и настоящие молнии.
Исследование представлено в журнале Geology

Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar