21 апреля 2021, 4:32

Новости Планеты

Все гораздо хуже: ученые выяснили, чем на самом деле была «песчаная буря», накрывшая Пекин

Все гораздо хуже: ученые выяснили, чем на самом деле была «песчаная буря», накрывшая Пекин

Несколько дней назад столица Китая оказалась укутанной столбом песка. Как выяснилось, Пекин на самом деле накрыла пылевая буря, которая в разы опаснее. Все дело в песчинках, которые имеют большую разницу, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Сказать, что песчаная буря по сравнению с пылевой намного приятнее, нельзя, однако по степени опасности она все-таки менее вредная для организма.

Пыль является намного мягче, меньше и легче. Ее размер не превышает 10 микрометров, отметил Мэтт Телфер из Плимутского университета. Частички песка больше 10 микрометров, поэтому они могут повреждать только внешние слои органов, провоцируя раздражение глаз и кожи. Пыль же проникает в организм через нос и рот, следует в легкие и другие органы. Она может стать причиной астмы, тразеита, пневмонии, ринита и других заболеваний. Возможны также сердечно-сосудистые нарушения.

В Китае пылевые бури происходили всегда. Сейчас они только участились вследствие изменения ландшафта. Огромные объемы пыли были образованы в процессе наступления и отступления ледяных щитов в течение последних 2,6 млн лет. Образовалось Лессовое плато, богатое минералами для взращивания культур. Сейчас отложения лёсса вновь размываются ветром, рециркулируя в виде пыли.

Напомним, ранее сообщалось, что взрыв в Бейруте был настолько сильным, что нарушил ионосферу Земли. Ученые установили, что ударная волна была настолько сильной, что достигла того слоя атмосферы, который граничит с космосом.

А также, что ВОЗ назвала место, где впервые мог начать распространяться коронавирус. Специалисты ВОЗ уверены в том, что первый человек заразился SARS-CoV-2 именно на территории Южного Китая.

Добавить комментарий
Scroll Up