19 апреля 2021, 1:55

Новости Планеты

Вот в кого мы такие капризные!

Вот в кого мы такие капризные!
Ученые исследовали два вида крупных приматов на проявление эмоций. Выяснилось, что шимпанзе и бонобо способны бросаться в истерику, надувать губки, и проявлять множество других эмоций, свойственных людям.
Жителям одного из национальных парков в Конго предложили серию простых логических игр. Шимпанзе и бонобо предлагалось получить маленькое съедобное вознаграждение немедленно, либо побороться за более значимый вкусный приз, на что требовалось время, усилия и терпение. В другой игре приматам предлагалось сделать выбор между двумя чашками: без риска угоститься горстью простого арахиса, либо выбрать перевернутую чашку, рискнув ради возможности получить вожделенный банан. Оказавшись перед мучительным выбором, обезьяны показывали свое недовольство, постанывали. Сделав неправильный выбор, приматы раздражались, и даже стучали по столу кулаками.
Психолог Йельского университета Брайан Харе утверждает, что шимпанзе и бонобо реагировали на игру и ее результаты точно так же, как на них реагируют человеческие дети. Любопытно, что ученым удалось обнаружить различия в темпераменте двух подопытных видов. Если шимпанзе предпочитали гарантированный, но меньший перекус, то бонобо были готовы рисковать ради чего-то большего. Ученые надеются, что эксперимент с приматами поможет им пролить свет на то, как эволюционировали эмоциональные качества человека. По крайней мере, теперь мы знаем, в кого мы такие капризные.

// ФОБОС

Добавить комментарий
Scroll Up