Главная » 2020 » Ноябрь » 22 » Вода имеет четыре агрегатных состояния: новое открытие сделало прорыв в науке

Вода имеет четыре агрегатных состояния: новое открытие сделало прорыв в науке
 Наука  22.11.20201054  05.0

С детства нас учили, что вода может быть жидкой, твердой и газообразной. Команда международных исследований выяснила, что существует и четвертое агрегатное состояние, которое определяет существенные отличия в свойствах вещества, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Открытие объясняет ряд аномалий с водой, которые были замечены ранее, но не поддавались объяснению. Так, жидкое состояние может иметь две разные формы. Состояние, которое хорошо знакомо нам, характерно при температуре +25°С. Однако вода может оставаться жидкой и при экстремальных температурах – -63°С и ниже. Ее свойства кардинально меняются: жидкость становится плотной, на что сказывается высокое давление. Плотность отличается примерно на 20%, чего достаточно для того, чтобы разные состояния жидкой воды не смешивались. Это подобно воде и маслу в одной емкости.

Вода – важное для жизни вещество, поэтому требуется полное ее понимание в разных областях науки (биохимии, криобиологии, материаловедении и т. д.). Информация также важна для промышленности, где вода выступает в качестве растворителя, продукта, реагента или примеси.

Новое открытие обязательно повлияет на науку и инженерию, отметил Николас Джовамбаттиста из Центра CUNY. Осталось ученым выяснить, как несколько жидкостей могут повлиять на водные растворы и биомолекулы в водной среде.

Новые выводы стали революционными, они меняют представление ученых о протекании ряда процессов на планете. Теперь больше аномалий получили логическое объяснение. Интересно, что теория о существовании двух жидких состояний воды была представлена еще три десятилетия назад. Такую возможность показало компьютерное моделирование. Странно, почему только сейчас удалось выяснить истину.

Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar