Вечная мерзлота скрывает смертельно опасные бактерии, устойчивые к антибиотикам

Вечная мерзлота скрывает смертельно опасные бактерии, устойчивые к антибиотикам

По всему миру холодные регионы превращаются в жаркие. Так, например, в якутском городе Верхоянске был установлен новый температурный рекорд ‒ +38°С. Несвойственно жаркая погода стояла в разных городах Заполярья. Она таила ряд опасностей, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Арктика является отправной точной для многих циклонов, штормов и ураганов. Кардинальные климатические перемены чреваты стихийными бедствиями. Второй момент: в Заполярье инфраструктура рассчитана только на замороженный твердый грунт. Дороги, постройки и заводы могут начать разрушаться в любой момент.

Самое опасное – выход смертельных вирусов и бактерий из мерзлоты. Они сохранялись там тысячелетиями, поэтому наш организм точно не готов встречи с этими невидимыми врагами. Ученые не исключают начало новых эпидемий.

В 2016 году уже были случаи заражения сибирской язвой. На Ямале погиб один мальчик из семьи оленеводов, а 20 человек заразились. Как оказалось, в прошлом столетии люди сбрасывали на территории вековых льдов тела умерших северных оленей. Эксперты насчитали 1,5 млн трупов. Жаркое лето растопило мертвых животных, они стали добычей некоторых зверей. Возбудитель сибирской язвы спустя столько времени не просто ожил, а передался человеку.

Еще в 1978 году ученый Сабит Абызов заявил, что Арктика – это отличный холодильник для огромного количества микроорганизмов. Там нет перепадов температур, кислорода и солнечного света. Бактерии и вирусы могут впадать в состояние анабиоза на тысячелетия.

На Аляске во время раскопок 800-летней хижины 25-летний участник экспедиции нашел тушу тюленя. Через время он заметил на ноге красное пятно, которое чесалось и росло. В больнице поставили диагноз «тюлений палец». Парня спасла только большая доза антибиотиков.

Далеко не все бактерии восприимчивы к антибиотикам, и со временем таких возбудителей будет ставать только больше. Микроорганизмы настолько эволюционировали, что стали устойчивыми к 70% средств.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, YouTube та Twitter.