Вакцина может оказаться неэффективной из-за новой мутации коронавируса

Вакцина может оказаться неэффективной из-за новой мутации коронавируса

В Великобритании нашли новый штамм Covid-19, который вызвал ряд вопросов и опасений у ученых. Так, мутировавший вирус сейчас бушует в регионах, где число заражений стремительно увеличивается. Мутация в разы заразнее, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Сведений, что новый вирус опаснее предыдущих вариантов, не имеется. Штамм потерял две аминокислоты в шиповидном белке, который используется для закрепления на клетке хозяина. Мутация была обнаружена у пациента из Кембриджа, который лечился плазмой реконвалесценции, то есть плазмой крови с наличием антител. Изменение генома вируса связано, скорее всего, с его попыткой «убежать» от гибели.

По словам ученых, все вакцины направлены на выработку организмом антител, которые поглощают шиповидные белки Covid-19. Вполне возможно, что коронавирус начнет так быстро мутировать, что вакцины станут малоэффективными. Изменения белка-спайка могут привести к тому, что штамм будет успешно уклоняться от антител. Как будут развиваться события, предсказать сложно. Специалисты надеются на лучшее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *